蔵十を始めた時は・・・・
うどん屋さんで働いた経験者は、私一人だけでした。。
生醤油うどんを前面に出して営業したのはトッピングにつける、チクワ天やゲソ天のほうが
天ざるのエビ天を揚げるよりも、はるかに簡単で教えやすかったからと云うのも・・・
理由の一つに有ります。。
後、付け加えるなら・・・天ぷら・揚げ物を担当してくれるスタッフが気後れしない為にも
と、思いました。。
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数年前・・・・蔵十でも 「ぶっかけうどん」 を、していた時が2~3年、有ります(^-^)/
3種類のぶっかけうどんをしました。。
今現在、ぶっかけうどんを継続しておらないのですが・・・・その、止めた最大の理由は・・・
良い状態の商品を出すのが困難であると、思ったからです。。。
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生醤油うどんと同じ位、注文を受けました・・・
ボクの中では、ぶっかけうどんと生醤油うどんの茹で上げの時間を変えていました。。。
生醤油うどんよりも、ほんの2~3分、上がりを遅らしてあげるほうが、ぶっかけの麺には
適していると思っているからです。。
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うどん店の仕事は面白いくらい・・・忙しい時って云うのは重なります。。
自分は基本、うどんを切りながらのスタイルで営業しています。。
この、営業のやり方ですると、どうしても、何処かに負担がかかってきます(>_<)
自分の判断で・・・「アカン・・・ええもん出されへん・・」って云うのが、何度か出てきたんです。。
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それだったら、止めようと・・・
その、状態で商品をお出ししたくない・・・と、
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翌年の夏メニューから 「ぶっかけうどん」を、メニューから外しました。。。
ぶっかけうどんを楽しみにされているお客様からは・・・何でェ・・エエッー・・ショック・・などなど
残念がっていただくコメントいただきました。。。
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その、当時の夏・・・お店で1番に出たのは・・・生醤油うどんではなく、生醤油うどんを、
押さえて・・・1番に出たのは・・・天ぶっかけと云う、ぶっかけうどんなんです。。。
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ざるうどんと、ぶっかけって、基本厳密に云えば違うかも知れませんが・・・
おだしは、同じお出しを使っている所が多いと思います。。。(蔵十では同じおダシを使用)・・
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天ぷら類とうどんを分ける事で・・・良い物がお出しできるなら(^-^)/
先日の天ざるうどんを注文される常連のお客様の姿を見て考えさせられました(^O^)/
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何より 現在は天ぷらを上手に揚げてくれる心強い
スタッフがいます。。
今年の夏のメニュー今までよりも目立つ所に記入しようと思います。。
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今までの、ざるうどんの提供の仕方も変えてみようかなぁ~と・・・(^-^)/
ちょっと、ざるうどん・天ざるうどん食べてみようかなぁ・・と、思ってもらえる様に・・・(^-^)/
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薬味にレモンの切れ端・・・少し付けましょか
その、レモンの切れ端を直接うどんに絞る・・・と
ぶっかけでは、あるが、ざるでは珍しいか???
で、食べてみた・・・・すっきり、さっぱり・・・いけるじゃん
この、メニュー今度の木曜日から間に合うように今からメニュー急ぎます。。
追伸・・・3日間に渡り、同じテーマのブログにお付き合い下さり、ありがとうございました。。
長くなりました。。すんまセロリ


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