今回は・・・ちょこっと穴が気になる感じでの焼き上がりでした。
ただ・・不思議なことに・・つまりがない。
いままでけっこうなつまりは、過去のブログの画像でもたくさん見られているのですが・・本当に不思議。
穴は・・ながくきっちりかき混ぜるのを懸念した、というのが原因だと思います。
こむぎこは実は私は20%ほどは米粉を混ぜています。
今回も砂糖、粉、牛乳、バニラオイル系・・全てざっくり適当。
焼き上がりは・・全く横割れしていませんでした。
お友達のブログがとてもためになりました。ありがとうございます。
190度で焼きたので焦げちゃうかな?!と危惧しましたが特にいつもと変わりは感じられませんでした。
冷やす時はシフォンケーキの専用袋にすっぽりと型ごと入れて、冷蔵庫へ。
相変わらず型外しは雑です。今回は底辺に少し凹んだ部分もありました。
でもまあまあ満足いく出来でした。
そして、たった一本の猫額庭の今年のブルーベリーの収穫が昨日から始まりました。
昨年の収穫分が冷凍庫にまだあったので、甘党旦那がコンポート(本人はジャム作りたかったらしい)を作ったので今回出来立てのほやほやのソースをかけてみました。
つぶつぶ感と酸味がいい塩梅で美味しく食しました。