皆様のブログ拝見して『私もちょっと真剣に!』と思いながら
久しぶりのシフォンケーキ作ってみました。
ほぼ基本通り・・・・・・・とはいかず(苦笑。
割といい加減にはじまった制作は・・・いい加減で幕を閉じようとしています。。。。。が
しかし!!!今日の卵はいい感じ🎵
黄身がすてきに盛り上がってます🎵
合わせ具合も分量いい加減にしてはいい感覚(というかいつもの感じw)💕
卵のサイズはL玉です。今回の卵は明らかに白身が多かったです。
なので(画像がないのはいっしょうけんめい制作に励んでたため)メレンゲの量もいつもより多めに出来上がりました。
私のメレンゲは・・・自称・・・硬めで〜す。
そのため多めのメレンゲと合わせると明らかに量も多くなります。
私は割としっかり合わせる人、かも。
そこにバニラオイルだかエッセンスだかを大量にぶちこみます。
なので17センチ普通サイズに流し込んだ時は、近年稀になく縁ギリギリくらいに流し込まれました。
今回は、いつもなら予熱180度のところ190度でセットして
そのまま29分焼きました。
お友達のブログで今日『オーブンは奥の方に入れた方が横割れしにくい』?とか見た記憶があって
今回は奥に。
私はいつもオーブンは手前の方に入れていました。
毎度毎度少々横割れしてましたが気にもしていませんでしたが、確かに今回は横割れしていません。
そして今焼きあがったので冷却中。
カットは夜になると思います。
いい加減てんこ盛りですが備忘録として残しておきます。
あっ・・私の愛用器具をあらためてご紹介。
イワタニのガラスボールは1個、前から持っていたので追加で同じものを購入。
私はとても使いやすいと感じています。
ミキサーは使用者ご老齢のため、ハンドパワー無いので旦那に承諾をえ得て清水の舞台から飛び降りて購入。
三日坊主にならず、それでも他の機能は使うこともなく、でも購入してよかった!と満足している器具です。