シフォンケーキ 〜お手本の味と私のシフォン〜 | フルート始めました♪&☆3わんこ★

フルート始めました♪&☆3わんこ★

今66歳。64歳と10ヶ月で始めたフルート奮闘記と、日常のこととかTHE ALFEEのこととか♪諸々のこと

今日近隣の市(志村けんさんで有名)のシフォンケーキのお店が

夏休み明けの初日の営業で、初めてのお店ですが購入してきました。

実は8月に行った時『夏休み』ということを知り9月のオープン待っていたのです♪

人気のあるお店にようなので電話で予約。

ホームページにはサイズ表示がなく21センチ、ということでとても大きくて食べ応えのあるサイズです。

プレーン(基本、だと思ったので)を頼みました。

 

 

何回か書いたと思いますが

わたしは

シフォンケーキ=蒸しパン(子供の頃よりあまり好きではない)

と思っていた人なので、まともに食べたことなく

シフォンケーキ作るなら、お手本食べてみなくっちゃ!と今日を含め3店で購入。

 

 

・・・とその前に・・・

今日行ったお店は、青井さんのお店(お教室?)で修行を積んだ方のお店だったということを

今日買いに行く前知った、間抜けな私です(汗。

 

ということは青井さんのレシピに忠実なシフォンなのかな〜?とも思い安心して購入。

 

 

素人感想ではありますが

食感、外側の焼き上がり具合とても美味しくふわふわなシフォンでした💕

 

昨日焼いたバニラシフォンと一緒に画像

 

手前のが私の17センチ、バニラシフォン(でもこれはムラヨシさんのレシピで作った)

バニラオイルドバドバ入れたのでやや黄色♪。

奥のが今日求めた21センチプレーン。

 

⤵️昨日焼いて型から外した私のシフォン

 底上げなし!

大きな気泡なし!(側面に見れるものは多分ナイフを変なふうに入れてしまったからだと思う)

。。。ただ。。。悔やまれるのは型から外す時最初の一刀に難あり。

 

        悔しい!!!

        悔しい!!!!

でも概ねよし♪ということで(自分に甘いわたしです💕)

 

 

味はどちらも大変美味しかったです。

励みます!