バニラのシフォンケーキ 11〜12台
11台目(バニラシフォン)
もはやどちらの先生のレシピを参考にしたかも忘れちゃった(苦笑。
思いのほか美味しくできたので・・・嬉しかった💕
もう出来栄え云々、言いたいのだけど気泡もさほど大きく入らなかったしよし!
としよう〜〜なんちゃって♪
今12台目(バニラシフォン・ムラヨシさんのレシピ本)で焼いている最中。
ヨシムラサンのレシピは塩とか入り
水分は水、も含まれたりします。
今キッチンはバニラの香りが素敵に漂っていま〜す。
実は・・この2台焼く間に先日のクリを使ってパウンドケーキ作りました。
シフォンにかまけて・・・パウンドの手順すっかり忘れてしまい
バター溶かしすぎてしまい・・・
一応やばい気がしたのでベーキングパウダー少し多めに入れて・・・・
でも誤魔化しきれず(苦笑。
作った当日は我慢もできたけれど2日後などはバターの層ができてたりして・・・。
脂っこくて残念な出来でした。
で・・気を取り直して今焼きあがったバニラシフォン👇
見た目11台目に似てるかな?
今逆さずりの刑に突入させたところです。
夕方冷蔵庫に入れて夜型から外す予定です💕



