シフォンケーキ11台と12台 〜失敗のパウンドケーキ、などなど〜 | フルート始めました♪&☆3わんこ★

フルート始めました♪&☆3わんこ★

今66歳。64歳と10ヶ月で始めたフルート奮闘記と、日常のこととかTHE ALFEEのこととか♪諸々のこと

バニラのシフォンケーキ 11〜12台

 

11台目(バニラシフォン)

もはやどちらの先生のレシピを参考にしたかも忘れちゃった(苦笑。

思いのほか美味しくできたので・・・嬉しかった💕

もう出来栄え云々、言いたいのだけど気泡もさほど大きく入らなかったしよし!

としよう〜〜なんちゃって♪

 

 

 

今12台目(バニラシフォン・ムラヨシさんのレシピ本)で焼いている最中。

ヨシムラサンのレシピは塩とか入り

水分は水、も含まれたりします。

 

今キッチンはバニラの香りが素敵に漂っていま〜す。

 

 

 

実は・・この2台焼く間に先日のクリを使ってパウンドケーキ作りました。

 

シフォンにかまけて・・・パウンドの手順すっかり忘れてしまい

バター溶かしすぎてしまい・・・

一応やばい気がしたのでベーキングパウダー少し多めに入れて・・・・

 

でも誤魔化しきれず(苦笑。

作った当日は我慢もできたけれど2日後などはバターの層ができてたりして・・・。

脂っこくて残念な出来でした。

 

 

 

で・・気を取り直して今焼きあがったバニラシフォン👇

 

見た目11台目に似てるかな?

今逆さずりの刑に突入させたところです。

 

夕方冷蔵庫に入れて夜型から外す予定です💕