こんばんわ。
今日は暑い!ってな1日でしたね。
三周年記念?イベントにご来店ありがとうございましたm(_ _)m
来て欲しい方々がほぼ来てくれたのも凄く嬉しい1日でした。
逆によく来ていただける方でもイベント系には絶対?来ない方もいらっしゃいます。
店内に特にイベントやるとかも書いてないし、来てーとも誰にも言ってないし店外に特に書いてないから…
まずお客さん来るかなぁ?
もしくは知らないで来て帰る方も居るかも…
とメチャメチャ心臓に悪いです。
メニューも来るまで非公開だし、金額はご自分で…と。
何でこんなにハードルを上げんの?と過去の自分にビンタをかましたい衝動にかられますが、ドラえもんはウチには来てくれないので残念ながら?ヤるしかない!!
と想いながら二週間前から醤油を仕込み一周年とはチョット違う甘い系の醤油を作りました。
一周年来てない方は解らないと思いますが、原点回帰と言うことで醤油うどんに決定。
味玉は普段やらない半熟。
汁無しだからスープ。
プリンケーキも普段出してないから(と言うか作ったの初)当日朝味見するまでビクビクちゃんでした…
恐る恐る開店するとソッコー常連様。安心しました。
昼も夜もさほどコミコミじゃなくお客様がゆっくりトッピングしてゆっくり食べていかれたのではないかな?と良い営業が出来た気がしました。
来店していただいた一人一人に少し話が出来たのもとても嬉しかったです。
奇跡的に麺も限定もピッタンコに無くなりました。(ラスト半玉ですみませんでした)
麺はだい~ぶ多目に打ったのですが、まさか無くなるとは思わなかったので沢山食べて頂いて嬉しい!と心底思いました。
自分の打ったうどんにも少しは価値があるのかもな…と思えた瞬間でした。
イベントが終わって去年は少し興奮していた記憶があるのですが今年は終わって心底ホッとした記憶です。
お客様に3年経ってどんな気持ち?と沢山聞かれましたが、気持ち的には特に感無量とかやりきった感も特には無かったです。
遂に三年経ってしまいました。
経ってしまった。と言うのが本音です。
積み重ねてきたものがある。って言われたらよく解りませんが、色々な面で駄目です。
ホントに。
詳しくは書けませんが経営面、客層、立地全てに難在りです。
恐らく他のお店皆さん当てはまる事だと思いますが、私の経営の下手さが3年経ってよく解りましたね~
誰かが言った。石の上にも3年。(実際色々なお店の方が仰っていました)
3年経つと冷たい石も温かくなり花も咲く。みたいなことわざです。
3年続けて偉いなぁ。とか凄いなぁ。とか沢山言って頂けて凄く嬉しい反面、3年経ってもこんなもんでスンマセン…と応援してくれている方々や家族に申し訳ない気持ちの方が大きいですね。
1年目はがむしゃらにやってて2年目は対人関係が難しくて3年目はようやく形が見えて来たかも?という感じでした。
3年経ってようやくですが、「誰々から美味しいと聞いたから」とか「〇〇を見て美味しそうだったから」という方々がたまに訪れてくれます。気にいって頂ければリピーターになって頂けます。まだまだ少ないですが。
よってまだまだ石は冷たいままですが、もうチョッと冷たい石に座り続けてみようと思います。
何時も1人で座っていますが、たまーに数人座りに来てくれるのでお尻もたまには暖かくなります笑
いっつも思いますが、世の中優しい人が多い。商売始める前はむしろ逆だと思ってたんですが、そんな事無かったです。でも寂しい人や悩んでる人は多い。と言うか寂しくなくて悩んで無い人なんて居ないと言った方が良いのかな?
私は自分の事を商人と思っていなかったんですよ。(料理人?うどん屋?とは思っていたのかもしれませんが)
商人には商人のやる事をキチッとやらないと商売は出来なくなります。最近は少しだけ勉強し直して
チョッとだけ考えを改めました。4年目はそこの所だけはブレない商売をしていきたいと思います。
もう少し勉強して来年はもうチョッと楽しい気持ちでブログ書いていたいなぁ。
そうだ、数人のお客様には言いましたがSNSは少し控えめにします。
集客のために始めたのですが、別の効果を生み出そうとしているので徐々に別の方面に行けたら良いなぁと思っています。
何か思う事が有ったらバシバシメッセージ下さいね。本気のやつには本気で返します^^
日付が変わってしまいそうなのでこの辺で。
また来年もお店があったなら、4周年でお会いしましょう。長々とお読みいただきありがとうございました。
https://www.youtube.com/watch?v=ep7SqGjbQa8
夜営業後聴いて浸ってたバカは私ですwww