実山椒を洗います。
枝が付いたままたっぷり沸騰した
お湯で湯がきます。
指で潰れるくらい
10分ほど。
アクを抜くのに
1時間くらい
水を数回変えてさらしておきます。
枝を取って
しっかりペーパーで拭いて
瓶に実山椒を入れ、
みりんを浸かるくらいに
加えます。
後は冷蔵庫で保存
3年くらい保存可能
もっといけるかな。
ちりめん山椒や煮魚に
炊き込みなんかに使えます。
保存が効いてあると
便利です。
6月お持ち帰りレッスン
午後のレッスンも追加しました!!
6月18日㈭ 午前 10時30分~12時30分 午後 14時30分~16時30分
6月19日㈮ 午前 10時30分~12時30分 午後 14時30分~16時30分
6月20日㈯ 午前 10時30分~12時30分 午後 14時30分~16時30分
■ レッスンメニュー
■ 鯛のパイ包み焼き
(仕上がり約12㎝×15㎝ 2~3人分)
■ 鯛のカルパッチョサラダ仕立て
ラビコットソース (2人分)
■ 鯛あらと木の芽のごはん
(2人分)
uchinotable@gmail.com
※メールもしくはメッセンジャーでお申込みください。
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お申込みいただけます。