「台湾家庭料理」を食わせる店?
土曜日は「舞浜アンフィシアター」まで遠征して観劇。
カーテンコール終了後、前回、地ビールレストランで飲んだ時に行けなかった「イクスピアリ」の台湾料理店へ。思ったよりも待たずに案内してもらえた。
賑わう店内。パーク帰りの客が多い印象。こちらのコンセプトは「台北夜市」らしい。
金牌 台湾啤酒(ビール)で乾杯。マンゴーなどのフルーツビールもあるが、どれも缶で提供される。
ドラゴンハイボールは結構、いや、かなり甘い。
前菜として注文した干し豆腐(豆干)とじゃこの旨和え。これ、ナイスな酒の肴。
普通の豆苗炒めとは別に、台湾産の高山豆苗炒めがあったので、倍近い値段だけど注文。水耕栽培のスプラウトとは異なり、太くてしっかり。
ちなみにこちらが、比較のために注文した普通の豆苗炒め。
小籠包は2個単位の提供。
焼餃子(鍋貼)。
美味しかった豆干をアンコール。
台湾ソーセージ(香腸)。
海老蒸し餃子(蒸蝦餃)。
湯葉入り麻辣豆腐(腐竹麻辣豆腐)。
紋甲イカと青菜の塩炒め(清炒花枝青菜)。
蒸し鶏うまだれご飯(雞肉飯)。
豚ひき肉と玉ねぎの黒炒飯(肉末洋蔥黑炒飯)。
個人的に好きなデザート、ごま団子(芝麻球)。
店を出ようとした時に扁額を発見。誰から贈られた物か尋ねてみるも、答えられる店員さんはひとりもいなかった。ちなみに「知味停車(味がわかったら車を停める)」は、乾隆帝の言葉だと言われている(諸説ありw)。
もちろん、文句を言う客なんてまず出て来ないことは解ってる。台湾料理と中華料理が区別できる日本人なんて皆無に等しく、「これは台湾料理?」なんて考えずに「美味しそうだから」と注文しちゃってる今回のウチらみたいな客も多いだろう。ましてやここは中華街じゃなくTDRなのだ。
試しに次回は「台湾料理しばり」で食べてみようか。
【寄り道】
青龍門 イクスピアリ店
(2024.04.13)