湯河原へ(2)宿ご飯と食後酒 | 左利きライフ

湯河原へ(2)宿ご飯と食後酒

湯河原駅に到着したのは午後5時過ぎ。

 

宿の夕飯は6時半から。小田原で飯を食ってからだいぶ経過したから、まぁ美味しくいただけそうだ。

 

食中酒は、アサヒ スーパードライの壜ビール。


先付。手前から、姫竹味噌漬に芽ひじき明太チーズ和え、鴨白蒸し 黄味山葵。鱚雲丹揚げ。陸蓮根トロロ。


造里。鮪、鯵、甘海老。正直、小田原で食った定食のほうが美味しかった。見方を変えれば、あそこでちゃんと食っておいて正解だったってことだ。


煮物。南瓜、松葉蛸、磯辺豆腐、冬瓜。薄味の地が美味しい。


山海旨出し鍋。牛、帆立、水餃子、野菜。葱や水菜など、野菜の味がしっかり感じられて美味しい。


水菓子。豆乳プリンとブルーベリーゼリー。巻チョコ。杏子。


食べきった。ボリューム控えめで助かった。

部屋へ戻って、事前に宿近くの『灘屋』という酒屋で買い込んだビールで晩酌。HUMANS BEER醸造所(湯河原町)から2種。どちらも、アイリッシュモス(海藻の一種:清澄剤や泡沫安定剤として使用)が使われている。


BANANGO WEIZENは、副原料としてマンゴーを使用。バナナは使われていない。ということはやはり「バナンゴ」というフルーツがあるのだろうか??

 

 

JAJAAN!!PILSNER!は、ドイツ産ホップを使ったピルスナー。絵に描いた虎と言えば「一休さん」。まぁ、JAJAANは退治る必要はないってことで。

 

 

湘南ビール 山椒IPA(熊澤酒造/茅ヶ崎市)はその名の通り、副原料に山椒を使用。和のテイストを楽しめるビールが増えて来た印象。


持ち帰り用として、日本酒も2本購入。

天青 mugen INFINITE 純米吟醸 無濾過生原酒。湘南ビールと同じ、熊澤酒造のお酒。酒未来を全量使用。セトイチ かくぴぃ 純米吟醸 生貯蔵酒(瀬戸酒造店/足柄上郡開成町)。雄町を全量使用。かくかくしかじか(雄町&M-310酵母)とぴぃひゃら(山田錦&KA-4酵母)のブレンド(酒米は雄町を採用)だから「かくぴぃ」。酒屋のオニイサンも説明できなかった詳細は商品ページへ。



寝不足と満腹と酒で、早め(と言っても午前1時)の就寝。


【寄り道】
ゆがわら 水の香里



(2022.06.26)




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