今宵も地元の板前割烹にて
土曜の夜。地元鶴見にある馴染みの『和』へ。
生ビールはグラスでちょこっと。
なぜなら、刺盛に合わせて別のお酒へ移行するから。
「しめ鯖の赤を見てくれ」とマスター。今宵のイチバンはソレなのね。写ってないけど。
真鱈の白子ぽん酢、美味しいね。
キープしてある八丈島の麦焼酎、島の華(樫立酒造)を水割りで。
新しい紙に書かれていたあん肝を注文。
はい、コレ、美味しいヤツ。
冷蔵庫を覗いたら、新しいお酒を発見。早速口切りで飲ませてもらう。高清水 生酛 特別純米酒(秋田酒類製造/秋田)。酸度が1.7とやや高め。相方の感想は「水の如し」。
多少小さくても構うもんか。秋刀魚の塩焼き。
天麩羅。白子は衣の「カリッ」と身の「フワッ」が美味しい。
岩手県大船渡、赤崎の生牡蠣。ラスイチをいただく。
1時間半で酔い加減。
【寄り道】
板前割烹 和
(2021.11.13)