毎年この時期になると並ぶ
梅シロップやレモンシロップの
お洒落な写真たち…
毎年作ろうと思って、
人生で一度しか作ったことが
ないのはココだけの話![ぶー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/054.png)
![ぶー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/054.png)
今年はやってやろう!と
作ったので載せますね![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
みんな作り方知ってると思うけどw
梅シロップ作り方
梅1kg
氷砂糖 1kg
2Lの瓶 2こ
パストリーゼ(アルコール除菌)
① 梅のヘタをつまようじでとります
子供たち喜んでお手伝いしてくれました!
②瓶を洗う
念のために新しいスポンジ使いましたw
③ お湯をまわしかけて熱湯消毒
④ パストリーゼで除菌
パストリーゼ今売ってないですね…
詰め替え用載せておきます。
これで拭きました
⑤ 氷砂糖を半分500gに分ける
適当にだいたい半分でもいいけど
2つの瓶に分けるので、性格上
きっちりと分けました![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
⑥ 瓶に詰める
あとは瓶に交互に入れるだけ!
今日で3日だったけど氷砂糖が溶けて
一つの瓶に移しました。
空いた方の瓶で次は
紫蘇ジュース作ろうと思います![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
私の覚え書きでした![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/517.png)
![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/517.png)
飲めるようになるまで
あと1週間毎日瓶を振ります![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
楽しみだーーー!!