アジア料理の中では、ダントツに日本と韓国料理が好きだ。というか、その二カ国は好きな料理の品数が多いのだと思う。その他のアジア圏では、各国で片手に余る位で好きな料理がある程度だろう。その中でもよく食べるのは、ベトナムのフォーだ。日本では食べたことがなく、こちらに移住してから好きになった。色々なお店のを食べてきたが、おすすめ店をご紹介。
「 Saigon Shake 」
お店が所狭しと並ぶ Greenwich village、MacDougal Street の3rd StreetとBleeker streetの間にある。 週末にもなると店の前に人集りができるほどの人気のベトナムレストラン。ここのフォーでおすすめなのが [ Oxtail pho ] 牛尾骨がゴロゴロ入っているのだ。日本人にはあまり馴染みのないかもしれないが、これが美味。
通常の薄切り牛肉では味わえない、尾骨からの旨味とコクがスープに溶け込み、とても濃厚ながらクリアーで飲みやすいスープになっている。じっくり煮込まれているのだろう、肉は骨からほろほろとほぐれ、柔らかくて食べやすい。色が肉に似ているジンセン(だと思う)を間違えて食べないように注意だ。苦味が口いっぱいに広がる。通常のフォーより、ワンランクアップグレードした味を楽しめること間違いなし。