最近ではアメリカのメジャーシティーに行けば、どこにでも寿司屋はもちろん、ラーメン屋もあるのが当たり前になりつつある。それほど日本食の文化はアメリカにも根付いてきている。世界中から美食が集まるNYではラーメン店ですらありすぎて、どこに行くか迷うほどだ。ラーメンはあっさり醤油味、中華そばが好きな自分好みのラーメン店は少なく、その代わりという訳ではないが、あっさり飽きのこないうどん屋を見つけ、すっかり行きつけになった。

 

SoHo と East Villageに2店舗ある「 Raku 」

East Village で有名だった寿司屋・Kura で腕を振るっていた Ishizukaシェフによるうどん屋だ。とにかくスープが絶品で、飲んだら最後まで止まらない。飲み終わってもまた飲みたくなる優しい味付けにシコシコのめんにすっかりハマってしまった。自分のおすすめは[ 野菜かき揚げうどん(温)] だが、他のを頼んでも間違いはない。平日ランチでも行列ができることもあるので、待たずに座りたいなら予約可能なSoho店を予約していくのがおすすめ。 http://rakunyc.com