今日は小山にあるCRT住宅展示場内にある子育て推進総合展示場「キッズム」での
お料理教室でした。
今回のテーマは、「うれしい、美味しい、お弁当!!」
秋の運動会を間近に控え、いつものお弁当にちょっとプラスできる一品
前日の仕込みで簡単に完成する一品
塩麹を活用して
玉子焼きの味付けを工夫して
などなど・・・
我が家の定番メニューを中心に紹介させていただきました。
✩スパムおにぎり
海苔でデコレーションを楽しみました。
✩オクラの肉巻き
味付けは塩麹のみ。シンプルかつ簡単。
✩ふっくら&さっぱり玉子焼き
塩麹と牛乳で
✩ご飯がススム玉子焼き
めんつゆ&ごま油&マヨネーズで
✩レンコンと彩り野菜のきんぴら
前日に作っておけば、朝は詰めるだけ
✩鳥軟骨のからあげ
ヤゲンをガーリック味で
✩きゅうりのピリ辛しょうゆ漬け
酢とごま油を加えて
✩野菜たっぷり冷たいスープ
野菜ジュースを使った簡単冷製スープ ミネストローネ風
※漬物とスープは時間の都合上、自宅で作って持ち込みました。
作成から盛りつけまで、1時間半ほどで完成しました~!!!
参加してくださった皆さん、主婦なだけあって、仕事が手早い。
おしゃべりしながらの楽しい時間、思い思いにお重に詰めてくださいました。
見た目も美味しそうなお弁当の完成です。
参加してくださった方からも好評いただき、とっても嬉しかったです。
そして、何より私が楽しかったです。
アシスタントをしてくださった Nさん。託児を担当してくださったスタッフの皆さん、
今日は本当におつかれさまでした。
そして、ありがとうございました。