こんにちわ。
6月の料理教室も今日が最終日。
事務所の方やお客様のご協力により無事成功することができました。
ありがとうございました。
今月のメニューは、「父の日」に作ってあげたいパパ向けのメニューです。
・ズッキーニとトマトのペペロンチーノ
・新じゃがの塩麹蒸し
・豚モツ入りラタトゥユ
・人参たっぷりオムレツ
・鶏軟骨(ヤゲン)の唐揚げ
・ホットサンドメーカーで作るフレンチトースト
彩りが欲しかったので、ピクルスを持参してみました。
お客様と一緒におしゃべりしながら、ワイワイと楽しいお料理タイム。
皆さん主婦なので、とっても手際よく進みます。
なんと、開始から1時間半で6品完成し、盛り付けまで終えてしまうほどです。
今日もこんなに美味しそうに仕上がりました(自画自賛・・・・)
3ヶ月間担当させていただいた料理教室ですが、
本日で最後になりました。
しばらくは、産休&育休です。
まずは元気な赤ちゃんを産んで、子育てが落ち着いたら
またチャレンジしていきたいなと思っています。
3ヶ月前は、不安ばかりで自信が持てませんでしたが(たぶん、お客様にも伝わってたはず・・・)
経験させていただく度に、自分のパターンがわかってきたり
緊張感や達成感が楽しさにかわり、
「お客様に満足してもらうにはどうしたらいいのか」を考えるのがとっても楽しかったです。
メニューの内容、味の加減、ボリューム、彩り、栄養のバランス・・・・
毎回悩み、考え、大変なこともありましたが、
どれもこれもいい勉強にそして、いい経験になりました。
私にこんなチャンスをくださった多くの人に、心からの感謝の気持ちを伝えたいと思います。
ありがとうございます。
そして、なによりも
受講してくださったお客様、ありがとうございました。
「帰り道にスーパー寄って、早速夕食に作りました!」
「野菜をあまり食べない息子が美味しいって言ってくれました。」
「料理教室なのに、カフェに来た気分になれます。」
「今回で最後だと聞いたので、会いにきました。」
・・・・・・・・
どれもこれも、お客様に頂いた言葉です。
本当にうれしくて、ありがたいです。
これから、自分自身の学びや経験を深め、
いつかまたチャレンジできたらと思っています。
その日までブログにはお料理日記やプチネタを載せていきますね。