こんばんは!エリーですv(^-^)v
「クイ(Cuy)」というのは、テンジクネズミ科の動物で、モルモットの仲間です。
南アメリカのアンデス地域が原産で、食用として家畜化されています。ペルー、エクアドル、コロンビアでは伝統料理として特別な日に食べられています。
クイやうさぎが売られています。
でっぷりとしたウサギ。食べ頃ですね。
30以上もの露店が、こぞってクイを串刺しにし、炭火焼にしています。
うさぎも。
ひたすら、ぐるぐる、ぐるぐると手動で回します。
焼けるまでに結構時間かかりそうなので、2時間くらいはぐるぐるするのではないでしょうか。
4分の1のクイ肉で、7000ペソ(379円)。一匹丸ごとだと、1300円くらいでした。芋とポップコーン付き。
友達がオーダーしたので一口かじらせてもらいましたが、味は普通にローストチキン的?ただ皮が噛みごたえがあって、私は好きではないです(^^;)小さくて、骨もいっぱいだし、食べるとこが少ないです。
基本肉はあまり食べないので、ぐるぐる焼かれているクイを見ていたら、気持ち悪くなってきて、食欲を失いました(+_+)
他にも食べるものは色々と売っているので、食べ歩きの楽しい、小規模なフェスティバルでした。
イチゴとクリーム。54円(*´∀`)
トウモロコシをつぶして、ハムやチーズを混ぜて焼いたもの。いもモチ的な食感。
色んなものをちょこちょこ食べるのって大好き(*´∀`)♪コロンビアの変わり種フェスティバルでした☆
゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆
今日はかわいいモルモット
・・・を食べるお話です(´・ω・`)
コロンビアのパストという街で、
コロンビアのパストという街で、
「クイフェスティバル」に遭遇しました。
「クイ(Cuy)」というのは、テンジクネズミ科の動物で、モルモットの仲間です。
南アメリカのアンデス地域が原産で、食用として家畜化されています。ペルー、エクアドル、コロンビアでは伝統料理として特別な日に食べられています。
クイやうさぎが売られています。
でっぷりとしたウサギ。食べ頃ですね。
30以上もの露店が、こぞってクイを串刺しにし、炭火焼にしています。
うさぎも。
ひたすら、ぐるぐる、ぐるぐると手動で回します。
焼けるまでに結構時間かかりそうなので、2時間くらいはぐるぐるするのではないでしょうか。
4分の1のクイ肉で、7000ペソ(379円)。一匹丸ごとだと、1300円くらいでした。芋とポップコーン付き。
友達がオーダーしたので一口かじらせてもらいましたが、味は普通にローストチキン的?ただ皮が噛みごたえがあって、私は好きではないです(^^;)小さくて、骨もいっぱいだし、食べるとこが少ないです。
基本肉はあまり食べないので、ぐるぐる焼かれているクイを見ていたら、気持ち悪くなってきて、食欲を失いました(+_+)
他にも食べるものは色々と売っているので、食べ歩きの楽しい、小規模なフェスティバルでした。
イチゴとクリーム。54円(*´∀`)
トウモロコシをつぶして、ハムやチーズを混ぜて焼いたもの。いもモチ的な食感。
色んなものをちょこちょこ食べるのって大好き(*´∀`)♪コロンビアの変わり種フェスティバルでした☆
◆イマジンプラス社長笹川祐子の「感謝ブログ」はこちら
◆就活専門家、笹川祐子の就活ブログはこちら
電子書籍発売中です!
- 同僚は外国人: ~行動の裏にある「ナゼ?」を知る~/イマジンネクスト
- ¥300
- Amazon.co.jp