初挑戦の作り方で水キムチ発酵中!(真空容器使用) | チョンチョニで けんちゃな☆~韓国旅行ブログ~

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水キムチ仕込み中チュー



今回はヒャンミ先生のレシピで

米のとぎ汁や上新粉などのノリは加えず

素材の力だけで美味しく発酵ピンクハート

させてみまーすウインク


そして最近お気に入りのコレ

下矢印


ツヴィリングの真空コンテナ

で初仕込みですグッ


スターターセットを購入して更に

真空プラスチックコンテナ

も追加購入しましたOK


スターターキットの記事はコチラ


ガラスにはガラスの良きところがあり

プラスチックにはプラスチックの

良きところがあるので

両方買って良かったー照れ



さてさて韓国

今回の水キムチは

ヒャンミ先生に教えて頂いた

リンゴとセロリの水キムチ

を少しだけアレンジアセアセ


セロリが分量なかったので

白菜の葉の部分をメインに

セロリ分量まで入れましたチョキ


どうなるかなー??



わくわくピンクハート

今回はリンゴの変色が防げるか?
も見どころデス(笑)

変色しないポイントを教わったので
その通りやってみたーキラキラ

美味しく発酵されますよぅに愛



新たに追加した
ツヴィリング
真空プラスチックコンテナ

ポンプ付きスターターセット





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