ヨロブーン
今日から6月ですねー
今月が終わると
2022年も半分が終わったことに
なるんですね
は…はやい
紫陽花が咲くこの季節
uccaは心友を想う時間が増えます
彼女がいなくなって間もなく
丸2年になりますが
ただ会えていないだけ…
今もそんな気持ちがまだ抜けません
そういえば
水キムチ作りに来てくれたなー
なんて思い出しながら
また仕込みました
ノリを入れない水キムチなので
基本、材料切って投入するだけ(笑)
後は発酵力にお任せ
というズボラ主婦にはピッタリ
今回はミョウガを入れようと
思っていたけど
残念ながらスーパーに良いミョウガがなく
リンゴとセロリと玉ねぎと大根
にしました
1日経って
良い感じに発酵してきてます
今日の夜には冷蔵庫に移そうか
も少し待とうか?
水キムチの声を聞いて(笑)
美味しく発酵できますよぅに
この↓
ツヴィリングの真空タッパー
水キムチを良い状態で保存できて
最後までずっと美味しい
最後の方はどうしても発酵が進み
味が落ちちゃわないですか?
これだとずっと良い状態で食べられて
びっくりしましたー
梅雨が始まったら
梅干し水キムチも作ろっ
それにしても
乳酸発酵の大敵は空気なんだなぁ
あと最近ハマっている
ネギ油の使い方
塩レモンと合わせて
ドレッシングにすると
ジメジメも吹っ飛びそうな
爽やかサラダになります
あと↑にネギの微塵切りを加えて
唐揚げやお豆腐にかけても美味しい
我が家は
食欲無いこと基本ない
けど(笑)
食欲落ちそうな時も
食べられちゃいそうです
ポンプ付きスターターセット
ポンプ別売りプラコンテナ
バナーをポチっと
応援頂けたら幸いです