ふるさと納税
やってますか??
我が家は毎年必ずやってます
昨年末に端数分で寄付した
金柑(キンカン)が届き
甘露煮しなきゃー
と思いつつ放置(笑)
美力旅にもご参考下さっているオンニが
インスタでポストしていたので
uccaも触発されまして…
コトコトしたったよー
約1キロありまして
ヘタ取って
半分にカットして
種取って
って作業が地味に大変(笑)
最初に煮てからカットすると
種が取り出しやすいと書いてある
レシピもあるけど…
ベトベトしちゃって
やりにくくないのかな??
金柑の種ってたくさあるでしょ?
半分にカットするから
ただでさえ多い種が
約2倍量になるという(笑)
でもコトコト煮詰めている間に漂う
キリッとした甘い香りと
つまみ食いしたホクホクの美味しさで
手間暇かけて良かったなぁ
と思えるからオッケー
ちなみに我が家には
お砂糖の常備がないんです
前に頂いたきび砂糖が少し残ってたかな?
と思っていたら無かった
なのでお水とハチミツで
コトコトしました
インスタのお料理上手な
フォロワーさんから
ドレッシングにして
冷凍しておくと便利
と教えて頂いたけど
オイルとビネガー入れて
フープロかけたら良いのかな?
ご存知の方いたら教えて下さい
スペアリブかローストポークの
金柑煮でも作ろうかなー
前に大邱の桐華寺で
精進料理を教えてらっしゃる
キムジョンヒ先生が作っていた
金柑の甘露煮が
ちょっぴり硬めなんだけど
とても美味しかったんです
早くコロナが落ち着いて
先生に教えてもらいたいなー
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