ふるさと納税
やってますか??
我が家は毎年必ずやってます![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
昨年末に端数分で寄付した
金柑(キンカン)が届き
甘露煮しなきゃー![雷](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/091.png)
![雷](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/091.png)
と思いつつ放置(笑)
美力旅にもご参考下さっているオンニが
インスタでポストしていたので
uccaも触発されまして…
コトコトしたったよー![ダッシュ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/666.png)
![ダッシュ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/666.png)
約1キロありまして![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
ヘタ取って
半分にカットして
種取って
って作業が地味に大変(笑)
最初に煮てからカットすると
種が取り出しやすいと書いてある
レシピもあるけど…
ベトベトしちゃって
やりにくくないのかな??
金柑の種ってたくさあるでしょ?
半分にカットするから
ただでさえ多い種が
約2倍量になるという(笑)
でもコトコト煮詰めている間に漂う
キリッとした甘い香りと
つまみ食いしたホクホクの美味しさで
手間暇かけて良かったなぁ![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
と思えるからオッケー![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
ちなみに我が家には
お砂糖の常備がないんです![注意](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/111.png)
![注意](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/111.png)
前に頂いたきび砂糖が少し残ってたかな?
と思っていたら無かった![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/101.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/101.png)
なのでお水とハチミツで
コトコトしました![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
インスタのお料理上手な
フォロワーさんから
ドレッシングにして
冷凍しておくと便利![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
と教えて頂いたけど
オイルとビネガー入れて
フープロかけたら良いのかな?
ご存知の方いたら教えて下さい![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
スペアリブかローストポークの
金柑煮でも作ろうかなー![スプーンフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/659.png)
![スプーンフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/659.png)
前に大邱の桐華寺で
精進料理を教えてらっしゃる
キムジョンヒ先生が作っていた
金柑の甘露煮が
ちょっぴり硬めなんだけど
とても美味しかったんです![韓国](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/357.png)
![韓国](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/357.png)
早くコロナが落ち着いて
先生に教えてもらいたいなー![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
バナーをポチっと
応援頂けたら幸いです![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/533.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/533.gif)