越後湯沢生活に入っていましたが
東京に戻ってきました
湯沢に行く前に買っていた
ニンジンを使いきれず
野菜室に入れたまま1週間以上放置
しちゃったけれど
無事だったので一気に消費させるべく
キャロットラペ
作りました
ucca。人参が苦手でして
煮たり焼いたりしたら食べられません
でも生で細い千切りなら食べられます
なので美味しい(笑)
キャロットラペなら食べられます
でもレーズンがこれまた苦手なので
自分で作るときはレーズンは入れず
代わりのドライフルーツを入れます
一番よく使うのは
ドライマンゴー
ヨーグルトにドライマンゴー入れると
フレッシュマンゴー
のようになりますよね
びっくり美味しい
おかえりマンゴー
キャロットラペでも
同じようになります
そして今回は量が美味しいので
白いちじく(フィグ)でも
作ってみました
本当は半日から1日置きたいけど
今回は4時間くらい置いて…
食べちゃいました(笑)
まだドライマンゴーが
完全なるおかえりマンゴーには
なっていませんが
立ち寄りマンゴー
くらいにはなってました
今日はさらにマンゴーがふっくらしていて
美味しくなっていると思います
こちらはフィグ
フィグも美味しくできてました
腸活にも良いし
ダイエットにも良いですよね
【作り方】
ニンジン 4本 千切り
(500〜6006gくらい)
ホワイトバルサミコ酢 大4くらい
オリーブオイル 大4くらい
塩・ブラックペッパー 少々
ドライマンゴー/白いちじく お好み
今回使用した量は
※ドライマンゴー 50〜60gくらい
※白いちじく 30gくらい
ミックスナッツ お好み
ミックスナッツ以外を混ぜて
冷蔵庫でねかせて
食べる前にミックスナッツをかける
※ブラックペッパーもガリガリ
だけ(笑)
千切り機があれば超楽チン
↑ウチにはないから
ひたすら千切りしました
白バルサミコ酢が少し甘めなので
ドライフルーツの量を調整したり
あとビネガーを減らして
粒マスタードを入れると
オトナ味になってオススメです
おかえりマンゴーが
イイ仕事してくれますので
ニンジン消費したいときに
トライしてみて下さい
ちなみに使った
白ワインビネガーとオリーブオイルは
↓コチラです↓
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