梅干し入り水キムチ きっと美味しく発酵中! | チョンチョニで けんちゃな☆~韓国旅行ブログ~

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この間仕込んだ

下矢印ココをクリック下矢印

完売(笑)したので
新しい水キムチを仕込みましたウインク



ずっと気になっていた
梅干し入り水キムチ



作り方をよく見ていなかったのですが
よくよくみると米の研ぎ汁も
上新粉も使わずのレシピで

「梅干し」というよりは
梅シロップで漬ける感じだったので
自己流でやってみましたおねがい

次回のための忘備録として
ちょっと残しておきますウインク


【材料】

・米の研ぎ汁 1.2Lくらい
↑灰汁取りや蒸発で最終的には1L程度

・昆布 4〜5cm×3本

・お塩→梅干しを入れるので大1/2

・ニンニク 2片
↑スライスにしたらニンニク臭が強いので
次回は丸のままを潰して入れる

・赤唐辛子 4〜5本

・メシルジョン 大1弱
(梅シロップ)
↑アミの塩辛の香りが強かったので
大1追加で調整

・アミの塩辛 大1と少々

・天然梅干し 

・漬けるお野菜
白菜、大根、きゅうり、茄子、ミョウガなどお好み


【作り方】

米の研ぎ汁に昆布を入れ沸騰させ
灰汁をとり昆布を出す
塩とメシルジョンを入れとかす
アミの塩辛は「目」が気になるので
ザルでこしながら入れました
荒熱が取れたら
ニンニク・鷹の爪・お野菜・梅干しを入れ
常温で一晩発酵させてから冷蔵庫へ
今回は減塩の中ぐらいサイズの梅干し
だったので8個くらい入れましたウインク


まだ発酵させてる途中なのですが
かなりニンニクがたってささまったので
取り除きましたー照れ

塩分が少し足りなかったので
梅干しを軽く潰してエキスを
出してみましたおねがい


今日の夜くらいには
第一弾を試食してみよーーーラブ


発酵を待つ時って
ワクワクドキドキするーーー拍手





 
 
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