この間仕込んだ
ココをクリック
完売(笑)したので
新しい水キムチを仕込みました
ずっと気になっていた
梅干し入り水キムチ
次回のための忘備録として
ちょっと残しておきます
【材料】
・米の研ぎ汁 1.2Lくらい
↑灰汁取りや蒸発で最終的には1L程度
・昆布 4〜5cm×3本
・お塩→梅干しを入れるので大1/2
・ニンニク 2片
↑スライスにしたらニンニク臭が強いので
次回は丸のままを潰して入れる
・赤唐辛子 4〜5本
・メシルジョン 大1弱
(梅シロップ)
↑アミの塩辛の香りが強かったので
大1追加で調整
・アミの塩辛 大1と少々
・天然梅干し
・漬けるお野菜
白菜、大根、きゅうり、茄子、ミョウガなどお好み
【作り方】
米の研ぎ汁に昆布を入れ沸騰させ
灰汁をとり昆布を出す
↓
塩とメシルジョンを入れとかす
↓
アミの塩辛は「目」が気になるので
ザルでこしながら入れました
↓
荒熱が取れたら
ニンニク・鷹の爪・お野菜・梅干しを入れ
常温で一晩発酵させてから冷蔵庫へ
↓
今回は減塩の中ぐらいサイズの梅干し
だったので8個くらい入れました
まだ発酵させてる途中なのですが
かなりニンニクがたってささまったので
取り除きましたー
塩分が少し足りなかったので
梅干しを軽く潰してエキスを
出してみました
今日の夜くらいには
第一弾を試食してみよーーー
発酵を待つ時って
ワクワクドキドキするーーー
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