新型コロナウィルスで
なんとゴールデンウィーク明けまで
ドラちゃんがリモートワークという名の
半分休日みたいな体制になりました
つまり朝昼晩とお食事作らねばならず
uccaにとっては修行のような日々です
というわけで?
免疫力アップアップのために
美力的発酵生活アゲイン
久しぶりに水キムチ仕込みました
美味しく発酵しますよぅに
美力旅コラボお料理イベントでは
いつも「上新粉」を使いますが
お家になかったので
米のとぎ汁を昆布でお出汁とって
作ってみました
今回のメインは
ミョウガです
ミョウガをガッツリ味わいたくて
白菜や大根などは入れず
・リンゴ(皮付き)
・きゅうり
だけでミョウガを多めに
そして
オトナな水キムチ
にしたかったので
・赤唐辛子(種は軽くぬいて)
・ニンニク(つぶしてゴロゴロっと)
も入れて
uccaはハチミツなどの甘味は入れません
でしたが、入れても良いと思います
そしていつも生姜は千切りのところ今回は
・生姜の絞り汁
たっぷり目にしました
レモンが余っていたので
お酢を少し少なめにしレモン汁入れて
仕込み終了です
だいたいの分量書いておきますが
ズボラな自己流です
・米のとぎ汁 5〜6cup
・昆布 4〜5cm×3枚
沸騰させて灰汁取りしたら
昆布をぬいてお塩を…
多分大さじ1弱入れました。
※今度はアミの塩辛を入れると予定
・乾燥赤唐辛子 お好みで
(uccaは5〜6本入れてます)
・ニンニク 3〜4片
・生姜絞り汁 大1くらい
・お酢 大1〜2
・レモン絞り汁 3/4個分
↑発酵進んだ頃に食べたい派なら
お酢やレモン汁は不要です
・きゅうり 3〜4本
(塩もみしておく)
・リンゴ小さめのを一個
(皮付きで)
・ミョウガ 6個…だったかな?
(大きめの立派なミョウガでした)
味付けは途中でお味見して
足りないものを足してます
一晩常温で置いてから
冷蔵庫へ入れました
冷蔵庫に入れる前に
赤唐辛子は抜きました
あとは召し上がるタイミングのピークを
どこに持っていくか?で
塩分や酸味は変わってきます
ので色々と調整してみて下さい
お米のとぎ汁で作ったの初めてだけど
ズボラさんにはオススメ
上新粉でノリを作るより
手間いらずで簡単へへへ
韓国料理教室を開催したとき
お米のとぎ汁で作るのは
昔、裕福でなかった頃に作っていた方法
って教えて頂きました
出来上がりの発酵具合に
変わりがあるのかな?
でも、面倒くさくないから
ズボラ代表としてはクセになりそう(笑)
アミの塩辛があったので
入れるつもりが
お塩きかせ過ぎちゃって
次回に持ち越しです
これからの季節に水キムチは
オススメの一品です
好きなお野菜や果物入れて
是非作ってみてください
リーズナブルなプチトマトも
甘くなってオススメです
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