ミョウガ入り水キムチ、米のとぎ汁で作ってみました | チョンチョニで けんちゃな☆~韓国旅行ブログ~

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uccaの…韓国で美力チャージ〜食べてキレイ・飲んでキレイ・体験してキレイ〜 韓方・薬膳で身体の中からキレイに!韓国皮膚科で美活!


新型コロナウィルスで
なんとゴールデンウィーク明けまで
ドラちゃんがリモートワークという名の
半分休日みたいな体制になりました滝汗


つまり朝昼晩とお食事作らねばならず注意
uccaにとっては修行のような日々です真顔



というわけで?
免疫力アップラブアップラブのために
美力的発酵生活アゲイン照れ

久しぶりに水キムチ仕込みましたハート


美味しく発酵しますよぅにちゅー


美力旅コラボお料理イベントでは
いつも「上新粉」を使いますが上差し

お家になかったので
 米のとぎ汁を昆布でお出汁とって
作ってみましたグッ



今回のメインは
ミョウガですウインク


ミョウガをガッツリ味わいたくて
白菜や大根などは入れず

・リンゴ(皮付き)
・きゅうり

だけでミョウガを多めにハート


そして
オトナな水キムチ
にしたかったので

・赤唐辛子(種は軽くぬいて)
・ニンニク(つぶしてゴロゴロっと)

も入れて

uccaはハチミツなどの甘味は入れません
でしたが、入れても良いと思いますウインク

そしていつも生姜は千切りのところ今回は

・生姜の絞り汁
たっぷり目にしましたキラキラ


レモンが余っていたので
お酢を少し少なめにしレモン汁入れて
仕込み終了です韓国


だいたいの分量書いておきますが
ズボラな自己流ですちゅー


・米のとぎ汁 5〜6cup
・昆布 4〜5cm×3枚

沸騰させて灰汁取りしたら
昆布をぬいてお塩を…
多分大さじ1弱入れました。
※今度はアミの塩辛を入れると予定

・乾燥赤唐辛子 お好みで
(uccaは5〜6本入れてます)
・ニンニク 3〜4片
・生姜絞り汁 大1くらい

・お酢 大1〜2
・レモン絞り汁 3/4個分
↑発酵進んだ頃に食べたい派なら
お酢やレモン汁は不要です

・きゅうり 3〜4本
(塩もみしておく)
・リンゴ小さめのを一個
(皮付きで)

・ミョウガ 6個…だったかな?
(大きめの立派なミョウガでした)

味付けは途中でお味見して
足りないものを足してます口笛

一晩常温で置いてから
冷蔵庫へ入れましたラブ

冷蔵庫に入れる前に
赤唐辛子は抜きました上差し

あとは召し上がるタイミングのピークを
どこに持っていくか?で
塩分や酸味は変わってきますキラキラ

ので色々と調整してみて下さいおねがい



お米のとぎ汁で作ったの初めてだけど
ズボラさんにはオススメおねがい

上新粉でノリを作るより
手間いらずで簡単爆笑へへへ

韓国料理教室を開催したとき
お米のとぎ汁で作るのは
昔、裕福でなかった頃に作っていた方法
って教えて頂きましたキラキラ

出来上がりの発酵具合に
変わりがあるのかな?

でも、面倒くさくないから
ズボラ代表としてはクセになりそう(笑)


アミの塩辛があったので
入れるつもりが
お塩きかせ過ぎちゃって
次回に持ち越しです音符


乳酸菌たっぷりおねがい
これからの季節に水キムチは
オススメの一品ですラブラブ

好きなお野菜や果物入れて
是非作ってみてください流れ星

リーズナブルなプチトマトも
甘くなってオススメです照れ
 
 
 


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