・・・前回からの続き
あの白い液体を飲んだおかげで人生初の入院となりました。
あのコーヒーにいれる白い液体の原料は水と油と乳化剤。
先日病院の待ち時間にあったCCJAPAN Vol89を読んでいてはっとしました。
23ページに2015学会の公演をされた安藤先生がこの乳化剤についておっしゃっているのです。
「水と油を混ぜ合わせる時に使用する乳化剤は腸炎に影響を与える原因になる。乳化剤の摂取量が多い国ではCDの発症率が高い。」
・・・とまあ抜粋するとそんな感じです。
この記事を読んで私のUC発症の直接原因が証明されたって感じです。
皆さんあの白い液体には気を付けましょう。
コーヒー、紅茶に入れるならまだ本物の乳脂肪のクリームの方がいいですよね。でも脂肪分高いね。
最近コーヒーが飲めるようになったので代用品として豆乳、アーモンドミルク、ライスミルク、低脂肪牛乳を使用しています。