1,350グラムで1,100円。

出品者は1、4キロ入れると確認をしてあったが

四捨五入したのかな。

 

前回の金柑は大きくて立派だったけど

こちらはお粗末。

大小81個もある。

これからジャムを作るのに

手間が余計にかかる。

と、思ったけど

作り始めて気がついた。

取った種子は55グラムしかなかった。

皮はほろ苦い。

実はジューシーで酸っぱい。

 

ハズレだと思った金柑が

ジャムには最適だった。

 

アクが殆ど出ないうちに

すぐ火が通って、皮が透明になり、

あっという間に出来上がった。

 

実は

最初の1,300グラムから

薄切りにしているうちに

途中で飽きてきたので

510グラムだけ鍋に入れて

残りの790グラムは

冷凍しておいた。

 

なので砂糖も

甜菜糖を150グラムで

ちょうどよかった。

 

タッパーに入れて

冷ましたら冷蔵庫へ。

 

最初にガッカリしても

最後まで

分からないものだなと思った。