今年は猛暑で不作と言われているシャインマスカット。
届きました。
4キロで8房。
さっそく一房取り出し袋から出すと
粒がパラパラこぼれ落ちた。
スーパーに出す糖度は18
ギフトは20度。
今年は20になるまで
時間がかかり
熟すのを待ってから
出荷したのが原因だそう。
パラパラ落ちようと
この甘さと言ったら
到底、そこらのスーパーでは味わえない
特別な甘さ。
但し
今回はギフトには使えないので
自分で食べちゃう。
一房食べ始めると
止まらない。
気がつけば、全部ひとりで食べてしまう。
母と、すでに2房、食べてしまった。
姉にも約束しているし、毎年、年に一度のご褒美。
まだ冷蔵庫にナガノパープルあるのだけど
シャイン食べちゃったら、敵わない。
あんなに甘いと絶賛したのに
このシャインマスカットは、無敵です。
一度に12キロ購入した人は
冷凍するのだそう。
我が家は冷凍しなくても、あっという間になくなると思う。

