鍋に『水350ml』と『粉寒天4g』を

火にかけて、沸騰したら

そのまま1、2分煮たてる。

『井村屋のこしあん500g』を

3回に分けて鍋に入れて、よく混ぜる。

 

なめらかになるまで混ぜたら

タッパーに流し入れて

粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。

 

井村屋のこしあんが大事なポイントで、他のこしあんだと

出来上がりの味がぼやけてしまう。

まるで違う。

 

かなり甘いけど

大好評だった。

 

叔父に「こんなのを自分で作れるのか。」と絶賛されたほどだ。

 

水羊羹にしては

少し固めだが

母も美味しいと言ってパクパク食べていた。

 

これはお通じ対策。

 

来年の夏も作りたいので記録しておく。