鍋に『水350ml』と『粉寒天4g』を
火にかけて、沸騰したら
そのまま1、2分煮たてる。
『井村屋のこしあん500g』を
3回に分けて鍋に入れて、よく混ぜる。
なめらかになるまで混ぜたら
タッパーに流し入れて
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
井村屋のこしあんが大事なポイントで、他のこしあんだと
出来上がりの味がぼやけてしまう。
まるで違う。
かなり甘いけど
大好評だった。
叔父に「こんなのを自分で作れるのか。」と絶賛されたほどだ。
水羊羹にしては
少し固めだが
母も美味しいと言ってパクパク食べていた。
これはお通じ対策。
来年の夏も作りたいので記録しておく。
