金柑2キロ1,980円で購入したら
2.2キロ入っていた。
一割増し、ありがたい。
早速蜂蜜でジャム作り。
適当にボウルに放り込んで
よく水洗いしたら
包丁で横に切っていく。
爪楊枝で種を取り出してから千切りにする。
鍋に入れてヒタヒタに水を入れたら着火。
蓋が動いてきたら開けて、灰汁を取る。
皮が透明になったら、蜂蜜を入れてよくかき混ぜる。
金柑も、蜂蜜も分量は適当。
残りの生金柑を計ったら、1.3キロあったので、
900グラム使った。
蜂蜜は冷蔵庫にあったのを、
多分300グラムくらいかな。
全部入れた。
金柑が元々甘くて美味しいので、
甘味はそれほど必要なかった。
保存のためには
砂糖を大量に入れるのだけど、
すぐに食べ切ってしまうから大丈夫。
ここまでの工程で2時間かかる。
でも楽しい。
二日目は
残りの金柑を半分コンポートに、
あとは切って種を取って冷凍保存。
一ヶ月持つらしい。
2月に買った宮崎産のハウス金柑は
とても甘いけど皮が硬くて、
長時間火にかけても
柔らかくならなかったけど
今回の広島産は、
火にかけて10分ほどで柔らかくなった。
ジャムに最適。
来シーズンも覚えておこう。