2015年5月3日(日曜)
本日の朝食は
ちらし寿司+みそ汁、こごめ、ウィンナー+ポテトとレタスとトマトのサラダ
今日も快晴
小天狗の庭から見る火打山
昨日から薄々気が付いていたけれど・・・
ヒュッテ周辺は例年並の積雪量だけどヒュッテより標高高い箇所の積雪量は少ないので夏道が出ている。
天狗の庭から
尾根筋には雪の無い箇所が多い
角度は違いますが、昨年の天狗の庭から
火打山の右肩部分の雷鳥平へはトラバースなので
無理せずにスキーアイゼンを取りつけ
雷鳥平ではハイマツが沢山露出
火打山には何十回もこの時期に登って登っていますが、今回初めて9合目付近の夏道が露出しているのを見ました。
火打山頂上からの妙高山
南側の高妻山
西側の焼山、直ぐ左奥に雨飾山
北側の鉾ヶ岳、権現岳とシャルマン火打スキー場の後ろ側
頂上からは澄川の南側斜面を滑走
幸い雨に因る縦溝は雪が緩んでいて影響は少なかったです。
澄川を登り返して昼食は
パン+カップ麺
15時前には小屋前のベンチに着いて
先ずはこれでしょう☆!
風も無く暖かいので結局涼しくなる16時過ぎまで外でのんびり
夕食はセロリ+トマト+キュウリのサラダ
こごめにマヨネーズ付けながら前菜に
お好み焼(豚玉)
出来上がり
ペーパー上の2本は浅葱で上側の様に巻いて味噌をつけて食するのが新潟県?
新潟県では浅葱は根元の方が重要で主に根元側をメインなので
今迄TVの料理番組にて薬味に浅葱を刻んで・・・球根側を刻むのは面倒だなぁ・と思っていたら
TV番組「秘密のケンミンショー」で他県では葉がメインと初めて知りました。
ぐい飲みの下に置いてあるのは「ホタルイカ」
ライターの炎で数秒炙って食します。
写真:OLYMPUS PEN mini E-PM1 17mmF2.8