岡山でも、お気に入りの中華つけ麺のお店に、久々に行ったら、えらい仕様が変わっていた。

つけ麺の魅力は、「濃い味のつけ汁に、のどごしを楽しむ中華麺をつけて食べること」だと思う。チャーシューも煮卵子も、そのお店では、つけ汁の中で味がしみ込んでいる。

特に、だし汁にしみ込んだ、チャーシューはうまかった。味をしみこませるために、こまめに切ってある。煮卵も漬け込んだ状態で出てくるから、見た目にはさわやかには見えないかもしれない。

さて、変化。


ところが、麺が平べったい皿にのって出てきた。いつの間にか、「ざるラーメン」になってしまっている。チャーシューの切り方が変わっていた。薄べらったく切って、麺に添えてある。魚介だしのスパイスも海苔に載せて別皿で出てくるようになった。だし汁につけた半熟卵(味が染みてうまい)も、だし汁につけたものから、麺に添えてある。


どうしてか、考えた。

味はネットでは伝えられない。お客さんがFBにのせる写真でお店の評価は決まる。


つけ汁の中の具材は、見た目ではわからないからね。