監査担当の補助をしております柳野です。
先月17日の記事でもお伝えした緑のカーテンですが、
ネットを張っておよそ1ヶ月が経ちました。
先月は人の腰の位置くらいだったゴーヤもあっという間に
ネットいっぱいに広がり、カーテンらしくなってきました。
ここ数日雨がたくさん降ったので、また一段と大きくなるのではないでしょうか。
黄色の花も咲き、小さな実からそろそろ食べ頃な実までなっています。
ゴーヤで有名な料理といえばゴーヤーチャンプルーですが
天ぷらにして食べるのも美味しいそうです。
ぜひ事務所でとれたゴーヤで試してみたいと思います。
ゴーヤの苦みが苦手な方は水にさらす、塩揉みをする、薄く切る、などすると苦みが和らいで食べやすくなるそうです。
ゴーヤの苦みが好きな方もいると思います。
ワタをとりすぎないようにして、しっかりと加熱をすると苦みが増すそうなので試してみてください!
そろそろ梅雨が明けて本格的に夏らしい天気になると思いますが
皆さんも熱中症などに気をつけてお過ごしください。