今日は定休日。
毎週日曜、月曜が定休日だ。
で、朝からお店の掃除。
普段出来ない排水溝やその金枠を掃除。
ずうっと気になっていたので、なんだか心もすっきり(笑)
昨日の朝日新聞の日曜版に
ウー・ウェンさんの「豆腐のトロトロ炒め」が出ていたので
早速トライ!
新聞の見出しは
「水分飛ばし うまみ凝縮」とあったが、
そこは無視して(ごめんなさい)
おぼろ豆腐(寄せ豆腐)を、水も切らずに作ってみた・・・
と!そうしたら、うまい!!
水気を切ったらもっと旨いのかもしれないが、
水気切らずとも、十二分に旨い!!
作り方は簡単。
フライパンに胡麻油。
そこに豆腐1丁をザブン!と入れて、
ネギのみじん切り、お酒大匙1、塩、こしょう。
で、ジュウジュウ炒める!!
で、水気がなくなりかけたら、水で溶いた片栗粉(小さじ1/2)
たったこれだけ。
味付けは塩、こしょう。
これをご飯にかけて、いただきまああSSSす!
いや、なんとも旨い。
シンプルなだけに、塩とこしょうが何とも旨い。
ちなみに塩は、青ヶ島の「ひんぎゃの塩」
↓
もしかして、豆腐も「ひんぎゃのにがり」で作ってみると
ベストマッチングで凄いことになる!?
でも、「ひんぎゃのにがり」は、先週トライしたけど
なかなか豆腐作りには難しいニガリだ・・・・
うーむ・・・
今週は「ひんぎゃのにがり」で再トライだ。
うばやっこ@トロトロ炒め、想像を超えた旨さ♪