先週の火曜日。

19日月曜日に、いよいよ第2ステージ!と書いた翌日。

いつものように3時から張り切って豆腐づくり。

予定通りに7時を回ろうとしたころ・・・

出来たてのおからを袋詰めしようと屈んだところ・・・

じぇじぇ!腰がギコギコ??なんか油切れのブリキ男みたいに・・・

これは、もしかしたら4年前に一度やったギックリ腰の再発????


と、オソルオソル・・・尚もオカラの袋詰めをしていると・・・

ギコギコがズキズキに・・・


や、やばい・・・泣


たぶんこの後30分以内に、もう立っていられなくなる・・・

というか、4年前はその場に倒れ、そこから1ミリも動けなくなってしまった・・・


オカラの袋詰めは放棄し、

油揚げの生地の切り付けだけはやらないと・・・

腰の痛みが着実に強くなる・・・泣


なんとか生地を切り付け、他の作業は放棄し、

家へ・・・・


この段階でもう歩くことも容易ならない・・・


結局、この日は、

インターンシップ生と妻に開店をしてもらい、

金曜日まで「ぎっくり腰につき臨時休業」とした・・・


せっかくのインターンシップ第2ステージは

社長(俺!)のぎっくり腰で、急きょ課題を変更し、

製造マニュアルの仕上げと、ホームページリニュアルに切り替え。


これまで、超やっつけで作ってあったHPの

最初のメッセージと背景をリニュアル!

これまでの豆腐への想いを私がダ、ダダーっと箇条書きに羅列して

それをわかりやすく江戸風味に仕立て直した。

って、もちろん、インターンシップ生が全てリニュアルした!

www.harenochi-tofu.com

そんなこんなで・・・

あっという間にインターンシップが終わってしまい・・・

じぇじぇじぇなぎっくり腰からも予定通り土曜日には復活し、

気が付くと8月ももうすぐ終わり・・・

「晴れのち豆腐」こと、

㈱サーモンホールディングスの初のインターンシップは

勇猛果敢にチャレンジした小山さんの奮闘によって

素晴らしい成果を残し終了した。

つづく

うばやっこ@コルセットな日々