観劇の趣味はもちろんバリバリ継続中なので、記事を書いていないだけで観劇回数は重ねているのですが、最近はどうもサボり気味です
そんな日々ですが、タイトルの通り今日は私が最近ハマっているものについて・・・。
(画像は公式より)
ハマったのは宝塚の宙組公演がきっかけ
宙組公演のショー“デリシュー”は、お菓子ばかりが出てくるショー
なので観劇帰りには何かお菓子が食べたくなるね、という話を妹としていたからでした。私達に限らずそんな声をチラホラと耳にした不思議な公演でしたね(笑)
そこで何となく宝塚でよく買っていたスコーンを自宅で真似して作ってみようと思い立ち、材料を揃えて作ってみました。
↑こちらがSARAHのスコーン
形から入るタイプなので、よくある三角のスコーンではなくギザギザの丸形の型を購入。食べていて美味しいと感じた味をイメージして作りました。
1回目は卵黄を塗り過ぎたのかちょっと焼き色が強くなり過ぎたのですが、上がサクサクとクッキーっぽくなってなかなか美味に
↑2回目はSARAHで食べて美味しかった日替わりスコーンを真似てみました。
写真はオレンジピールとチョコチップ&クランベリーとホワイトチョコです。こちらもまずまずの味でした。この後抹茶味も作成。
↑作り過ぎたものは可愛いディズニーの袋に入れて職場の手作りが好きな先輩へプレゼント。
元々手作りのクッキーが大好き過ぎて学生の頃から色々と研究して20代も半ばになると自称「究極のクッキー」を作っていた手作りクッキーマニアの私(笑)
でも本当にただクッキーが好きだっただけなので、その他のお菓子はプリンやパウンドケーキくらいしか作ったことがありませんでした。
それがスコーンの作成によって久しぶりのお菓子作りに燃えるのか私??と思ったら・・・
意外なことに、生まれて初めて触った強力粉の感触がメッチャクチャ楽しくって
「強力粉」にハマるという(笑)
そこからはスコーンではなく、強力粉をガッツリ触るパン作りにシフトチェンジ
↑初めて作ったのはこのシンプルなロールパン。
成形がなかなか難しく、この巻きに苦戦しました(笑)全部を同じように巻くのは至難の技です。
↑でも慣れると形を揃えて作れるように(*´ω`*)
↑そこからパン捏ね用のボードも購入♪更に捏ねと成形が楽になりました。
↑3回目には別のパンを作りました。
ウィンナーパンは中身が飛び出してかなり自由な形になりましたが、味は美味しかったです。
メロンパンは、クッキー生地を拘ったら失敗普段クッキーを作る時のようにローストしたアーモンドパウダーを入れたらアーモンドの匂いが強くなりピーナッツバターのようでした。
これはどうしたら・・・と色々とネットで調べてから再度リベンジ!
↑メロンパン&ウィンナーパン2回目。
どちらも本格的な形を目指して頑張りました
これも半分は私と妹の朝&昼ごはんに、残りは手作り大好きな先輩に渡しましたが、「ゆったろさん仕事辞めてパン屋に就職でもするん??」と言われて笑いましたw
「ゆったろ、パン屋始めるってよ!」ってな噂でも流されたらどうしましょ
強力粉楽しい!とガッツリ楽しんでいるのですが、あんまりパンばっかりだと妹が困るかな?と思いまして、今月はお菓子とパン作りを半々に
↑こちらは妹がバナナを消費できない時に私が作っていたバナナのパウンドケーキ。これは元々私のレパートリーですね。
多分「作って」と言われると作らない私用に妹がそっ・・・と柔らかいバナナを残しているのだと姉ちゃん薄々気づいていますが、ヘロヘロのバナナが置いてあったらせっせと作っています。
↑チョコレートのマフィン。半分はオレンジピールを入れています。
この後抹茶味もリクエストされて作ったのですが、焼く前の画像しか撮っていませんでした
↑抹茶のチーズケーキはカットして職場に(*´ω`*)底に敷いたココアビスケットが喜ばれました。
↑先日我が家のワンコが12歳になったので、ワンコ用にハチミツと豆乳を入れて小さな小さなケーキを(*´ω`*)
中にはすり下ろした人参とサツマイモ、上のクリームは無糖ヨーグルトです。
↑ユウは喜んで食べてくれました
↑オニオンチーズブレット(一つだけ嵩が無くケチャップの物はチーズ嫌いな妹用)
↑ハイジの白パン
↑今日(10/24)は観劇予定もなく一日中家にいたので朝からパン作りを楽しんでいました。
まさか“デリシュー”からスコーンに行き、そこから強力粉にハマるとは思いもしませんでしたがなかなか楽しく生活しています(笑)
観劇の記事もちゃんと書きたいし、パンも作りたいし・・・とかなり変わった悩みを抱えているゆったろでした
・・・おまけ(笑)
↑今日の夕方には初めてフルーツパウンドケーキを焼きました。
ラム酒を混ぜたシロップを打って、ただ今熟成中です
デリシューだと良いのですが