こんにちは、美肌職人のさくらです。
私は以前、飲食店のオーナーをしてました。
薩摩郷土料理店です。
薩摩郷土料理とは、
地鶏をぶつ切りにして、
網で焼いた焼き鳥です。
網と言うか網で出来たザルと言うか?
炎の中で鶏肉を炙り焼くんです。
ネギを入れてこれです。
お刺身やたたきなんかもあったのですが、
そっちはちょっと難しいので、
この通称ももネ、
ももの炭火焼きネギ入りをフライパンで、
作ってみてください。
鳥もも肉をブツ切りにして皮を下にして
油を引いたフライパンで焼いてください。
あくまでも焼き鳥と思って
焦げ目がつくまで焼いてください。
焼き鳥って焦げ目がある方が美味しいでしょ。
だから、これは焼き鳥なんだと思って、
焦げた方が良いので焦らすに焼く。
良い感じに焦げ目がついて、
ひっくり返したくなった頃に、
ぶつ切りのネギを入れてください。
長ネギは根っこだけ捨てて、
青い所も全部切ってください。
関東は、青い部分は捨てちゃう人が
多いと思いますが全部入れます。
かき混ぜなから、焦げるまで焼いてください。
味は塩とコショーだけで良いです。
ポイントは焦げて良い、
焦げた方が良いので、
料理が下手な人でも大丈夫です。
料理下手な人って焼けたかどうかわからない?
って人もいるんですが、
焦げるまで焼くので中まで焼けます。
大丈夫です。
こんな感じで焦げ目がついた料理になります。
さっぱりしてて美味しいので、
お子様も旦那様のつまみにもなりますし、
残ればお弁当のおかずにもなるので、
作ってみてください。