今日は大好きなトロミ料理について。
私はトロミがついた料理が大~好きです。
八宝菜、ちゃんぽん、天津飯、もんじゃ焼き、etc...
他ではみたらし団子も好き。
私が子供の頃、母は滅多にトロミがついた物は作らなかったな~
曰く「駄菓子みたいだからダメ」と、言われたような。。
でも、母の晩年は施設でのトロミ料理が大好きでしたけどね。
時は移り、自分の好きな物を作って良いとなってから。
炒め物は勿論、義姉から冬は味噌汁にもトロミをつけると温まるよ~
と聞いて、たま~に味噌汁にもトロミをつけます。
台湾に行き始めて,蚵仔煎,肉圆,面线などを食べた時の感激!!
「あ~私のルーツは絶対に台湾だ!」そう確信しちゃったのね。
↑蚵仔煎 見た目は、ちょっと・・なんですが、美味しい! ↓イカのトロミスープ
台湾は暑い国だけど、夏でも鍋やトロミを食べます。
私の台湾旅は一人が多いから台湾での鍋は未経験だけど、
ひとり鍋が出来るお店もあるとか・・来年は台湾で鍋!!
今天我想说关于我很喜欢吃的菜。
我非常喜欢吃勾芡的菜。
夏天很热,我不做这样的菜,但是冬天我经常做。
炒菜,酱汤也勾芡。
我在台湾吃了蚵仔煎,肉圆,面线,等等。
吃了这些以后,我觉得我祖先是台湾人,
因为我觉得那些菜都很合我的口味。