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黒豆をいただきましたドキドキ



門戸厄神駅前サロンu-know山ちゃんのひとりよがりなブログ!!! おいしかったです。(^人^)ごち!





私、健康おたくなので、すこし、調べてみました。




枝豆にはビタミン、タンパク質、ミネラル、食物繊維が多く含まれ、中でもビタミンB1にはアルコールの分解を促し、アミノ酸はアルコールによって傷つけられた胃粘膜の再生を早め、肝機能を向上させる働きがある。


だから、びーるがうまいのかあ・・・・



最近、禁酒中ですけどね。。。。。。(ノ◇≦。)



ああ!!!ビールのみたい!!



幻の黒豆

 丹波の黒豆は、1988年初版の美味しんぼ14巻「ビールと枝豆」で取り上げられた事でも有名である。

ビールつぎの名人盛沢が豆類好きの新社長仁木に丹波の黒豆を取り寄せもてなすが、

黒く変色した枝豆を出したと逆鱗に触れる。

状況を把握した山岡が、

「素晴らしく美味しい枝豆が丹波にあり、取れたてをその場で茹でる。これこそ最高の味」

と仁木を兵庫県丹波地方に案内し、盛沢への誤解を解く。

美味しんぼにもでとるのか。。。。。。




それはすごい!!



美味しんぼ読みたい。




枝豆ってとまらないよね~。。。


昔は、枝豆を全部さやから出して、小皿にためて、つまようじで一粒一粒大事に食べてた。


だんだん飽きてくると、1本のつまようじに何粒ささるかしたものですね。



お母さんに怒られるんよね。


食べ物で遊んじゃいけませんっつて。


パンとかもぎゅうぎゅう押しつぶしてかちかちにして食べてたな。


味が凝縮されてる気がしてうまかった、、


気がする。






。。。。。。。。。話がそれたな~。



アジの干物も美味しかったです。




ごちそうさまでした。



クリックおねがいします。

くだらない話におつきあいいただき、ありがとうございました。









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