おつかれさまです
最近、出店準備をしている方が
多いようですね
おめでたいことですね
私の記事で参考になれば良いのですが....
読んで頂きありがとうございます
まず順番として....
電話で保健所に問い合わせして
わからなく不安に思っていることは質問する
保健所の説明に従って資料などをそろえる
私は当時かなり不安でしたよ
「オープンできなかったらどうしよう...」
「内装がダメ出しされたら....」など
マイナスイメージばかり考えていました
今思えば....
保健所にわからないことはなんでも聞く
自分勝手にわからないまま自分で判断はしない
初心者なのでプロ(保健所)の意見をちゃんと聞く
横柄な態度はしない....など
気をつけて接しました
一番のネックは
流し台とシャンプー台の設備ではないでしょうか?....
1つは手洗い。2つ目はシャンプー台
はじめから2台流しがあれば問題ありませんが
1台しかない場合はもう1台設置しないといけません
これは絶対条件です。
私のお店は流しが1台しかなかったので
自分でもう1台設置しました
流しの水道蛇口もシャワー式に取り付けました
開設手数料で¥17000かかります。
検査が通らない場合は
なるべくアドバイスをうけて解決に向かって下さい
常識をもって接すれば味方になってくれますし
応援してくれますよ。
ブログランキング ご協力よろしくお願いします。