こんにちは。エミコです。


今年も「うちエコ!ごはん」ならびに「うちエコ!ごはんチャンネル」を応援いただき、

ありがとうございました音譜



12月19日(水)は、今年最後の「うちエコ!ごはんチャンネル」放送。


さらには、もうすぐクリスマスクリスマスツリーということで、

サンタ数名+トナカイ1匹の

スペシャル感キラキラあふれる映像(?)でお届けした約1時間でした~~リボン
  ↓
http://www.ustream.tv/recorded/27828300


で、今週の放送で紹介したエコリースに柚生姜湯(ゆずしょうがとう)、

ガトー・バナーヌの写真がこちら
  ↓

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柚生姜湯は「酢ムラー」青葉由宇さんからお寄せいただいた

冬のあったかドリンクレシピです。


お酒が苦手な不思議ソムリエワイン・うっちーが、

料理の腕を磨くコーナー

「うっちー料理人への道」(エミコ勝手に命名)で

頑張って作りました。

必見です!!


詳しくて”正しい”作り方は青葉由宇さんのブログでも紹介されていますニコニコ
http://blog.ap.teacup.com/youaoba/22.html


ガトー・バナーヌは、

バナナバナナとリンゴリンゴを混ぜて焼いたカップケーキ

作り方はと~っても簡単です。

【材料】
小麦粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
  (合わせてふるっておく)

バナナ 2本
りんご 1個
レモン汁 適量
  (それぞれ1cm角に切りレモン汁をかけておく)

シナモン 小さじ1

卵 2個
砂糖 70g
植物油 70cc
ヨーグルト 1カップ

【作り方】
① ボウルに卵をほぐし、砂糖・油を入れてよく混ぜる。

② ①にヨーグルトを混ぜ、ふるった粉類を入れて混ぜる。

③ カットしたバナナとりんご、シナモンを入れ、ざっくりと混ぜてカップに入れる。

④ 200度に温めたオーブンで20分ほど焼く。周りが少し焦げた方がおいしそう!! 
   ※焼き時間はご家庭のオーブンの焼き具合で調整してください。


冷めたら生クリームをトッピングするとパーティーにぴったりクラッカー

かわいいカップケーキに大変身合格

写真で抹茶クリームをトッピングしたように見えるのは、

「サントリー 極みの青汁」を混ぜて作った「もみの木風カップケーキ」です。

このクリームが絶品ひらめき電球 みなさんも一度おためしあれ~~ラブラブ!


【本日のおまけ】

さあ、今年最後のうちエコ!ごはん流まかない飯は・・・


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じゃじゃ~ん!!

スタッフが持ち寄った具材で作った鍋。

当日まで、何が揃うのか全く分からなかった

いわゆる「やみ鍋」ですにひひ


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肉に魚に貝、野菜、きのこ・・・

とにかく、良識的な具材で一安心得意げ

靴下や長靴を持ってくる人がいなくてよかったぁぁべーっだ!


そしてもう一品

まかないケーキがこちら↓

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レイコさんお手製 ブッシュ・ド・ノエル

周りはチョコレートのバタークリーム

切り株には杏ジャムが塗ってありますラブラブ

スタッフみんなでガッツリいただきました。


今年も食べに食べたうちエコ!ごはん。

来年もいろいろ作って食べますよ~~チョキ

どうぞご期待ください!!


では、みなさま

楽しいクリスマスクリスマスツリー&良いお年鏡餅を~~キラキラ