こんにちは。エミコです。
今年も「うちエコ!ごはん」ならびに「うちエコ!ごはんチャンネル」を応援いただき、
ありがとうございました
12月19日(水)は、今年最後の「うちエコ!ごはんチャンネル」放送。
さらには、もうすぐクリスマスということで、
サンタ数名+トナカイ1匹の
スペシャル感あふれる映像(?)でお届けした約1時間でした~~
↓
http://www.ustream.tv/recorded/27828300
で、今週の放送で紹介したエコリースに柚生姜湯(ゆずしょうがとう)、
ガトー・バナーヌの写真がこちら
↓
柚生姜湯は「酢ムラー」青葉由宇さんからお寄せいただいた
冬のあったかドリンクレシピです。
お酒が苦手な不思議ソムリエ・うっちーが、
料理の腕を磨くコーナー
「うっちー料理人への道」(エミコ勝手に命名)で
頑張って作りました。
必見です
詳しくて”正しい”作り方は青葉由宇さんのブログでも紹介されています
http://blog.ap.teacup.com/youaoba/22.html
ガトー・バナーヌは、
バナナとリンゴを混ぜて焼いたカップケーキ。
作り方はと~っても簡単です。
【材料】
小麦粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
(合わせてふるっておく)
バナナ 2本
りんご 1個
レモン汁 適量
(それぞれ1cm角に切りレモン汁をかけておく)
シナモン 小さじ1
卵 2個
砂糖 70g
植物油 70cc
ヨーグルト 1カップ
【作り方】
① ボウルに卵をほぐし、砂糖・油を入れてよく混ぜる。
② ①にヨーグルトを混ぜ、ふるった粉類を入れて混ぜる。
③ カットしたバナナとりんご、シナモンを入れ、ざっくりと混ぜてカップに入れる。
④ 200度に温めたオーブンで20分ほど焼く。周りが少し焦げた方がおいしそう!!
※焼き時間はご家庭のオーブンの焼き具合で調整してください。
冷めたら生クリームをトッピングするとパーティーにぴったり
かわいいカップケーキに大変身
写真で抹茶クリームをトッピングしたように見えるのは、
「サントリー 極みの青汁」を混ぜて作った「もみの木風カップケーキ」です。
このクリームが絶品 みなさんも一度おためしあれ~~
【本日のおまけ】
さあ、今年最後のうちエコ!ごはん流まかない飯は・・・
じゃじゃ~ん
スタッフが持ち寄った具材で作った鍋。
当日まで、何が揃うのか全く分からなかった
いわゆる「やみ鍋」です
肉に魚に貝、野菜、きのこ・・・
とにかく、良識的な具材で一安心
靴下や長靴を持ってくる人がいなくてよかったぁぁ
そしてもう一品
まかないケーキがこちら↓
レイコさんお手製 ブッシュ・ド・ノエル
周りはチョコレートのバタークリーム
切り株には杏ジャムが塗ってあります
スタッフみんなでガッツリいただきました。
今年も食べに食べたうちエコ!ごはん。
来年もいろいろ作って食べますよ~~
どうぞご期待ください
では、みなさま
楽しいクリスマス&良いお年を~~
今年も「うちエコ!ごはん」ならびに「うちエコ!ごはんチャンネル」を応援いただき、
ありがとうございました
12月19日(水)は、今年最後の「うちエコ!ごはんチャンネル」放送。
さらには、もうすぐクリスマスということで、
サンタ数名+トナカイ1匹の
スペシャル感あふれる映像(?)でお届けした約1時間でした~~
↓
http://www.ustream.tv/recorded/27828300
で、今週の放送で紹介したエコリースに柚生姜湯(ゆずしょうがとう)、
ガトー・バナーヌの写真がこちら
↓
柚生姜湯は「酢ムラー」青葉由宇さんからお寄せいただいた
冬のあったかドリンクレシピです。
お酒が苦手な不思議ソムリエ・うっちーが、
料理の腕を磨くコーナー
「うっちー料理人への道」(エミコ勝手に命名)で
頑張って作りました。
必見です
詳しくて”正しい”作り方は青葉由宇さんのブログでも紹介されています
http://blog.ap.teacup.com/youaoba/22.html
ガトー・バナーヌは、
バナナとリンゴを混ぜて焼いたカップケーキ。
作り方はと~っても簡単です。
【材料】
小麦粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
(合わせてふるっておく)
バナナ 2本
りんご 1個
レモン汁 適量
(それぞれ1cm角に切りレモン汁をかけておく)
シナモン 小さじ1
卵 2個
砂糖 70g
植物油 70cc
ヨーグルト 1カップ
【作り方】
① ボウルに卵をほぐし、砂糖・油を入れてよく混ぜる。
② ①にヨーグルトを混ぜ、ふるった粉類を入れて混ぜる。
③ カットしたバナナとりんご、シナモンを入れ、ざっくりと混ぜてカップに入れる。
④ 200度に温めたオーブンで20分ほど焼く。周りが少し焦げた方がおいしそう!!
※焼き時間はご家庭のオーブンの焼き具合で調整してください。
冷めたら生クリームをトッピングするとパーティーにぴったり
かわいいカップケーキに大変身
写真で抹茶クリームをトッピングしたように見えるのは、
「サントリー 極みの青汁」を混ぜて作った「もみの木風カップケーキ」です。
このクリームが絶品 みなさんも一度おためしあれ~~
【本日のおまけ】
さあ、今年最後のうちエコ!ごはん流まかない飯は・・・
じゃじゃ~ん
スタッフが持ち寄った具材で作った鍋。
当日まで、何が揃うのか全く分からなかった
いわゆる「やみ鍋」です
肉に魚に貝、野菜、きのこ・・・
とにかく、良識的な具材で一安心
靴下や長靴を持ってくる人がいなくてよかったぁぁ
そしてもう一品
まかないケーキがこちら↓
レイコさんお手製 ブッシュ・ド・ノエル
周りはチョコレートのバタークリーム
切り株には杏ジャムが塗ってあります
スタッフみんなでガッツリいただきました。
今年も食べに食べたうちエコ!ごはん。
来年もいろいろ作って食べますよ~~
どうぞご期待ください
では、みなさま
楽しいクリスマス&良いお年を~~