わっちざキッチン 「大根と豚肉のムールース丼」 | 伊川佳孝の『食から始まる幸せを』

伊川佳孝の『食から始まる幸せを』

青森市にある中華飯店 「広州」のオーナー「伊川佳孝」のブログです
幸せを感じられるレシピ、医食同源、お店の紹介、ライフハックなどのことについてアップ出来たらと思っております

 

大根と豚肉のムールース

 

2024/1/17

「大根と豚肉のムールース」

 

豚バラ肉・・100g

大根細切り・・200g

木耳・・適量

人参細切り・・適量

ホウレンソウ・・一掴み

卵・・3個

 

合わせ調味料

鶏がらスープ・・110CC

オイスターソース・・小匙1(8g)

醤油・・大匙1(17g)

上白糖・・大匙1(10g)

うま味調味料・・小匙半分

酒・・大匙1

 

水溶き片栗粉・・適量

ごま油・・適量

 

作り方

1.      下準備をする。豚バラ肉は一口大にカットして下味(塩、胡椒、醤油、卵、片栗粉)をもみこんでおく。大根は細切り、木耳は戻して石突を取って洗う。人参は細切りにして、ホウレンソウは一口大に切り、洗っておく。卵は割って、よく混ぜておく。

2.      卵を油を敷いたフライパンでふわっとなるように炒める

(少し半熟)一回取り出す。フライパンに油を敷き、豚肉をほぐしながら炒める。少し白くなってきたら大根、ニンジン、木耳、を入れ炒める。

3.      合わせ調味料を作る。

4.      大根がしんなりしてきたら豚肉とホウレンソウを入れてさらに炒める。合わせ調味料を入れる。

5.      軽く煮込んだら、水溶き片栗粉を入れて、ごま油を入れて完成です。

野菜が好きで、大根を沢山食べたくて、

おかずになるように作りました
ウインナーにしたり、大根をジャガイモにしたり、ほうれん草をニラにしたりアレンジ自由です!!

 

 

 

👆見やすいクックパットでも紹介