こんばんは!
先日放送されたレシピを紹介いたします
ほうれん草ってどうやって食べます?
お浸し?
バター炒め?
ほうれん草のビタミンは
茹でると流出してしまうので
茹でるよりは
みそ汁に入れたり、炒めたりがおすすめです☆
今回紹介するのは
干しエビを使った炒め煮です
中国料理で「ハムタン」という塩漬け卵を使った料理
があるんですが、それの応用で
家庭でも作れるレシピで作ってみました
ちょっと工夫するだけで卵の食感や
干しエビの風味などが楽しめます☆
干しエビがない時はベーコンやサクラエビ
などだしが出るものが合うと思います!!
それではレシピです!
ワッチザ・キッチン
2023/12/12 「ほうれん草と干しエビの卵とじ炒め」
材料
ほうれん草・・150g
干しエビ・・10g
(なければベーコンやエビなどでもOK、入れなくてもOK)
舞茸1/2パック
にんにく・・1かけ
卵・・2個
料理酒・・大さじ2
水・・60g
鶏ガラスープの素・・少々
塩・・小さじ1/3
うま味調味料・・ひとつまみ
胡椒・・適量
作り方
1・材料の下準備。ほうれん草は一口大にカット。洗って水を切っておく。干しエビは洗った後に、耐熱容器に入れ水50g入れてラップして1分チンをする。舞茸はほぐして、にんにくは皮を向いてスライス。卵は卵白と黄身を分けておく
※干しエビは軽く洗い、水に漬けてチンするだけで
良いだしが出ますよ!
2・フライパンに油を敷いてにんにくを炒める。卵の黄身を入れて潰して焼く。
3・舞茸を入れて炒める
4・ほうれん草を入れて炒める。干しエビをチンした汁ごと入れる
5・酒、鶏ガラスープの素、塩、うま味調味料、胡椒を入れて軽く煮る
6・卵白を入れて軽く混ぜる。半熟で仕上げる。完成です
コツは黄身と白身を分けて使うことです
黄身のしっかりとした食感
白身のふわっとした食感が楽しめますよ~