わっちざキッチン 「中華風ローストチキン」 | 伊川佳孝の『食から始まる幸せを』

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青森市にある中華飯店 「広州」のオーナー「伊川佳孝」のブログです
幸せを感じられるレシピ、医食同源、お店の紹介、ライフハックなどのことについてアップ出来たらと思っております

 

中華風ローストチキン

 

材料

鶏もも肉・・1枚

サラダ・・適量

 

調味料

醤油・・大匙2(34g)

酒・・大匙1(17g)

みりん・・大匙1(17g)

上白糖・・大匙2(18g)

オイスターソース・・小匙1(6g)

豆板醬・・小匙半分

おろしニンニク・・小匙半分

おろし生姜・・小匙半分

 

ごま油・・適量

 

作り方

1鶏もも肉は観音開きにして筋きりをする。

塩コショウをふり少し置く。

※観音開きにすることで均一に火が通ります!

2油を敷いたフライパンに鶏もも肉を皮目から入れて焼く。

焼いてる間に調味料を合わせておく

※焼く前に材料を揃えておくと落ち着いてできます!

3 焼き色がついてきたら裏返す。蓋をして1~2分焼く

 

4 余分な油をリードペーパーでとり、合わせ調味料を入れる

5 鶏肉に絡めながら焼く。

照りが出たらごま油を入れて仕上げる。

6 レタスを敷いたお皿に盛り付け完成です。

 

 

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クリスマスにも弁当にも使い勝手がいい

とても簡単な手抜きローストチキン!!

是非作ってみてくださいね♫