ワッチザ・キッチン 「カレーチャーハン」 | 伊川佳孝の『食から始まる幸せを』

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青森市にある中華飯店 「広州」のオーナー「伊川佳孝」のブログです
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2023.9.13

ワッチザ・キッチン

「カレーチャーハン」

材料

鶏もも肉・・約100g

玉ねぎ・・1/4個

人参・・少々

にんにくの芽・・少々

ご飯・・1膳分(200g)

卵1個

黒胡椒・・多め

 

◎調味料

カレー粉・・小さじ1

塩・・少々(2g)

醤油・・小さじ1(6g)

ケチャップ・・小さじ1(5g)

鶏ガラスープの元・・少々

うま味調味料・・ひとつまみ

オイスターソース・・小さじ1(5g)

 

作り方

1、              鶏もも肉は開いて一口大さにカット。塩コショウで下味をつける。玉ねぎはサイコロ状にカット。人参は荒目にみじん切り、ニンニクの芽はあらみじんに切る

2、              ご飯と卵、◎の調味料を全部ボールに入れ混ぜておく。

※この時点でカレー味の卵ご飯を作るイメージです

 

3、              フライパンに油を敷いて鶏もも肉を炒める。少し色が変わってきたら玉ねぎと人参、ニンニクの芽も入れて炒める。黒胡椒を振りかける。鶏肉、野菜に火が通ったらご飯を入れて炒める

4、              パラパラになってきたら完成です

 

※ポイントは作る量です。フライパンに対してあまり多い量だとパラパラにならないです。

多く作る場合は、具材は具材で炒めて、ご飯はご飯でちょうどいい量づつ炒めましょう!!

 

 

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