先日のわっちのレシピ紹介します『ミルク鍋 | 伊川佳孝の『食から始まる幸せを』

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青森市にある中華飯店 「広州」のオーナー「伊川佳孝」のブログです
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こんにちは😊

暖かい天気が続いていますね♫
明日は少し寒く雪が降るみたいです

雪も大切ですが、降らないとやはり楽です😊

さて、先日放送されたわっちザキッチンの
レシピを紹介させてください😊

『中華風ミルク鍋』です



家にある牛乳の賞味期限が切れそうでサッと作ってみたのがこのレシピを思いついたところです

ねりごまを使って作ってみたらまたゴマの風味も相まって美味しかったです

ゴマを多くして少し甘辛くするとミルク坦々麺みたいになります😊

ではレシピです

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わっちざキッチン「中華風ミルク鍋」

材料

鶏モモ肉・・1

白菜カット・・100g

しめじ・・適量

人参スライス・・適量

えのき・・適量

ネギ・・半分

水菜・・適量

 

鶏がらスープ・・200CC

牛乳・・300CC

練りごま(なければ味噌でも可能)・・大匙1

塩・・小匙1

胡椒・・小匙1

うま味調味料・・一つまみ

上白糖・・小匙2

 

作り方

1、下ごしらえ。鶏もも肉は開き、一口大にカット。白菜はそぎぎり、シメジはほぐし、人参はスライスして軽くチンしておく、エノキは半分にカット。ネギは斜に切る。

2、鍋に油をしき、鶏もも肉を炒める。ネギも入れ一緒に焼いていく。焼いてる間に練りごまに少しずつ牛乳を入れてのばす。その都度よく混ぜる。(分離を防ぐため。)

3、鶏肉に火が通ってきたら、鶏がらスープ、牛乳、塩、胡椒、うま味調味料、上白糖を入れて、エノキ、人参、シメジ、を入れて煮込む。野菜が柔らかくなってきたら上に水菜を乗せて完成です。



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ねりごまがなければ、普通の味噌でも大丈夫だし、なんなら入れなくても普通に美味しい♫


塩、胡椒、スープ、砂糖、牛乳


以上みたいな♫



鶏肉ではなくても、豚バラなんかでも🆗

(むしろ私は好み😊)


次のブログで余った汁を応用してみた記事を書きまーす♫


是非作って見てくださいね(^ ^)