今日はわっち出演の日です♫
「お手軽伊府麺」を作ります😊
伊府麺は中国の伝統的な麺料理の一つで
冠水の入ってない麺をさっと茹でてあげることにより保存出来るようにした麺の事で
この麺を使った料理が色々あります😊
今日はお手軽にインスタントラーメンの乾麺を使って
「姜葱伊府麺」(キョンチョンイーフメン)
と言う料理を作ります
インスタントラーメンの乾麺は結構近いものがあるんですよね〜
と、思ってたらなんと日清の社長が
伊府麺を食べて
インスタントラーメンを開発したと言う話もあるみたいです!
凄いですね😊
ではレシピです♫
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30/2/21わっちざキッチン「お手軽伊府麺(イーフーメン)」
材料
インスタント乾麺・・2
ウインナーソーセージスライス・・6本
ギャベツ拍子切り・・少々
マイタケ・・1/2パック
人参千切り‥少々
ネギの千切り・・少々
ショウガの千切り・・少々
菜の花・・4本
鶏ガラスープ・・230CC
酒・・大匙1(15グラム)
上白糖・・大匙1(9グラム)
醤油・・大匙1(17グラム)
オイスターソース・・小匙2(13グラム)
胡椒・・少々
胡麻油・・少々
作り方
1・材料の下ごしらえ。インスタント乾麺は固めにゆでる2分。ウインナー、キャベツ、マイタケ、人参、ネギ、ショウガはそれぞれカットする。菜の花も筋を取り、半分にカットしてさっとゆでておく。
2、フライパンに油を入れて、ネギとショウガを炒めて香りを出す。
3、ウインナー、キャベツの千切り、マイタケ、人参もフライパンに入れて軽く炒める
4、フライパンに鶏ガラスープ、酒、上白糖、醤油、オイスターソース、胡椒を入れて煮る
5、ゆでた麺を入れ軽く煮込む。器に麺を盛り付けてからゆでてある菜の花を入れて軽く火にかけて温めてからごま油入れて、麺の上に盛り付ける。スープも全部入れる。完成です
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具材はなんでも良く、アレンジの効く料理です
いつものインスタントの味に飽きたら作ってみてはいかがでしょうか😊