食材に関する問題 魚類編 鎌倉学園中学校(2023年) | 恋する中学受験 ~大学受験を見据えた中学受験~

恋する中学受験 ~大学受験を見据えた中学受験~

主に首都圏有名国立・私立中学校の入試に関するお役立ち情報やオリジナル教材を公開しています!

今日は、鎌倉学園中学校(2023年)で出題された「食材に関する問題(魚類編)」を紹介します。

 

親子で挑戦してみてください!

 

-------------------------------------------------------

 

タロウさんは、愛知県名古屋市には「名古屋めし」と呼ばれる独特の食文化があるととに気がつき、それぞれの料理の原材料について調べることにしました。

 

次の表は、それぞれの料理の主要な原材料である、大豆、鶏肉、あずき、ウナギの県別生産量上位5位までをまとめたものです。

ウナギに当てはまるものとして正しいものを、表中選択肢ア~エのなかから一つ選び記号で答えなさい。

 

統計年次は、大豆・鶏肉・あずきが2021年、ウナギが2020年。
大豆・あずきは作物統計調査、鶏肉は畜産統計調査
ウナギは日本養鰻漁業協同組合連合会資料より作成。

 

 

鎌倉学園中学校(2023年) 一部改

 

-------------------------------------------------------

■□■□解答・解説■□■□

 

 

 

うなぎの生産量の1位は、年によって鹿児島県と宮崎県が前後することがあります。

 

大豆はア、鶏肉はウ、あずき(小豆)はイになります。
※小豆は、大豆より小さい豆なので漢字で「小豆」と書くようになりました。

 

 

 

-------------------------------------------------------

 

中学受験に出る「食材に関する問題」まとめカード』は下記よりご購入いただけます。サンプルはコチラ

 

 

 

『お買い得セット「中学受験・頻出用語・ポイントにしぼったまとめカード」理科・社会4点』は下記よりご購入いただけます。

 

 

 

☆公立中高一貫校対策のブログ「恋する 中高一貫校適性検査 徹底攻略」はコチラ

 

 

ぽちっとお願い致します。(人気の記事も見られます)

その一押しが今後の励みになります。

 

にほんブログ村 受験ブログ 中高一貫校受験へ
にほんブログ村