今日は、鎌倉学園中学校(2023年)で出題された「食材に関する問題(魚類編)」を紹介します。
親子で挑戦してみてください!
-------------------------------------------------------
タロウさんは、愛知県名古屋市には「名古屋めし」と呼ばれる独特の食文化があるととに気がつき、それぞれの料理の原材料について調べることにしました。
次の表は、それぞれの料理の主要な原材料である、大豆、鶏肉、あずき、ウナギの県別生産量上位5位までをまとめたものです。
ウナギに当てはまるものとして正しいものを、表中選択肢ア~エのなかから一つ選び記号で答えなさい。
統計年次は、大豆・鶏肉・あずきが2021年、ウナギが2020年。
大豆・あずきは作物統計調査、鶏肉は畜産統計調査
ウナギは日本養鰻漁業協同組合連合会資料より作成。
鎌倉学園中学校(2023年) 一部改
-------------------------------------------------------
■□■□解答・解説■□■□
エ
うなぎの生産量の1位は、年によって鹿児島県と宮崎県が前後することがあります。
大豆はア、鶏肉はウ、あずき(小豆)はイになります。
※小豆は、大豆より小さい豆なので漢字で「小豆」と書くようになりました。
-------------------------------------------------------
『中学受験に出る「食材に関する問題」まとめカード』は下記よりご購入いただけます。サンプルはコチラ
『お買い得セット「中学受験・頻出用語・ポイントにしぼったまとめカード」理科・社会4点』は下記よりご購入いただけます。
☆公立中高一貫校対策のブログ「恋する 中高一貫校適性検査 徹底攻略」はコチラ
ぽちっとお願い致します。(人気の記事も見られます)
その一押しが今後の励みになります。