今日は朝から、ル シャルム取扱店 一宮のピルエットさんで開催された、
『市販の油との違いは?ほうろく菜種油の魅力を知ろう♪味わおう♪』
に参加してきました。
私はファッション、『衣』の仕事をしています。
販売員時代を入れるともう18年になります。
若い頃は、とにかく『いかにおしゃれになるか』
ファッションのことだけを考えていました。
でも最近思うのです。
ファッションだけ素敵でも、食を疎かにしたり、生活全般が適当だったりしては、スタイルのある女性とは言えない。
衣食住の全てがバランスよくいられることが大切なのでは?と。
そして、今年45歳になり、いよいよ50代という文字がチラつき始め、個人事業主である今、もっと体に気を使うべきではないのか?と。
いつまでも若々しくいたいし、アイリス・アプフェルのようにいつまでも元気で現役で働きたいと思うと、食は重要です。
その中でも、毎日使う油。
油は悪者のように思われがちですが、美を考えると全く摂らないと逆に渇いたオンナになってしまう。
上質な油は大人の女性にとっては大切なものだと思うのです。
講座で話して下さった、愛知県西尾市で菜種油の焙煎工房を経営している、ほうろく屋 代表 杉崎 学さん
まさに職人!!
どれだけの手間をかけて、丹精込めて作っているかをお聞きしましたが、中でも心に残ったのが、
手を抜いたら手を抜いただけのものになる
という言葉。
いつも私がファッションに関して言っていることと同じだなぁ、と。
結局何にでも通じることなんですよね。
ものや仕事もそうだし、人に関しても言えると思うのです。
口にするもの、着るもの。
今の世の中手を抜こうと思ったらどれだけでも手段はあります。
でも、手を抜いたらそれだけの人にしかなれない。
高いものが良い安いものが悪い、という単純な目ではなく、そして情報に踊らされず、しっかり自分の目で選ぶことが大切ですね。
講座の後は、
マクロビオテック料理家 西本 容子先生のほうろく菜種油を使ったランチを戴きました。
どれも美味しくて大満足でした♪
そして、こちらもまたこだわりを持って作っていらっしゃる、
クラタペッパー
も久し振りにゲット☆
フルーティーでとっても美味しいですよ♪
バタバタしているとどうしても食が疎かになりがちですが、少しずつ意識を変えて行こうと思います。
週の初めに思いも寄らぬアツーいお話が聞けて、またまたシアワセな気分に♪
私もアツーく行きますよぉ!!
さて、今夜のブログで、今週末に出店するイベントのお知らせをします。
こちらもまたチェックして下さいね!
最後までお読み頂き、ありがとうございました。
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