あおむしのマクロビキッチン

マクロビオティック生活をしたいヨウコと、お肉大好き夫、 甘いの大好き娘たち。 一緒に生活するためにゆる~くマクロビしています。

こんにちは音譜

あおむしのマクロビキッチン、ヨウコです(^∇^)

お越しいただき感謝していますキラキラ


愛知県一宮市で開催のマクロビオティック、米粉料理教室、和み~nature~のこと。


グレテンフリー、米粉のお菓子coco montage のこと。


ワンデイシェフあおむしのマクロビキッチン Realのこと。


お肉が大好きな主人と、甘いものに目がない2人の娘たちとの日常。


大好きなお料理レシピ道具のことなど、ポツポツと書いています。


どうか、可愛がってやってくださいませ。




前のブログに記事は残っています♪
旧あおむしのマクロビキッチン




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テーマ:

愛知県のマクロビオティック料理家 ヨウコです♪

先日の米粉マイスターレギュラー@愛知につづき、

米粉お菓子コースのご案内です。
米粉Basicコースの名前をリニューアルいたしました♪

前回に続き、名古屋市西区ヘルシングあい様の教室スペースをお借りして開催です。
地下鉄の駅から徒歩7分とアクセスもいいので、
公共交通機関でもお越しいただきやすいです。

 

土日のクラスのリクエストがあり、今回は日曜日クラスです★

 

 


ちょっとしたことでレシピ調整な米粉なので、
ご自宅で再現しやすいよう、材料は全国的に手に入りやすいものを使います。

 
 


【米粉お菓子コース】

★カリキュラム★
フードスタディーにて米粉や一緒に使う材料のコトを学びます。
同時に、実習で水分量の感覚、素材の使い方による食感の違いを学びます。
ただレシピにそって作るのではなく、失敗なく調整するコト、
アレンジするコトをお勉強して、米粉と仲良しになりましょう♪

lesson1 フードスタディー 米粉を解剖、扱い方の基本と、成功のコツ

      実習 微粉末米粉、上新粉(もち系)小麦粉合計3種のプレーンマフィンの焼き比べ、
         扱い方、水分量、食味の違いを実感していただきます。
         
すべてのレッスンの基礎となる大切なレッスンです。
   

lesson2 フードスタディー 膨張剤をどう活かす?膨らませるにはどうするの?

       実習 食感を変える hard~soft

          クッキー、スコーン、炊飯器パンを作ります。
          重曹、ベーキングパウダー、イーストを使います。
          同じ米粉で硬いものから柔らかいものまで、
          食感を変えて焼き比べます。
    
         
 米粉のお菓子だけではなく、小麦粉のお菓子にも使える、
          
お菓子作りの科学がわかるレッスンです。 


lesson3 フードスタディー レシピに含まれる材料の特徴と働き 

      実習 オーブンを使わないお菓子

          パンケーキ、チョコレートムース、蒸しパンを作ります。
          
ナチュラルな素材のお菓子作りによく使われる材料の働きや
          
選び方のコツなどをフードスタディーで学びます。
          
オーブン以外の米粉のお菓子を作ることで、お菓子の幅も広がり
         
 普段のお菓子作りが楽しくなっちゃいます♪

 

lesson4 フードスタディー 基本からのアレンジ方法

      実習 重く焼く、具を入れる、
          ガトーショコラ、ケークサレを作ります。
          
今まで学んだ知識の集大成!レシピをアレンジするとき
          
何を基準にどう変えるのかを考えます。
          
本のレシピの個性も、なんとなく想像できるようになります。

 

lesson5 米粉デコレーションケーキ

      4号サイズ(12センチ)1台お持ち帰り付き
    最後はお楽しみ♪
    ジェノワーズ(スポンジケーキ)、豆腐クリーム、
    
シロップ、ナパージュというケーキ作りの
    基本アイテムを
学んでデコレーションケーキをつくります。

 

※lesson1~4は簡単な宿題があります。

 

★定員★

6~10名様

最少催行人数に満たない場合は、開催を見合わせます。


★開催日時★

7月10日、7月24日、8月7日、8月21日、9月4日
全5回、日曜日
AM10:30~PM2:00
※終了時間は進み具合により変わります。余裕を持ってお出かけください。


★レッスン料金★ 

コース料金 ¥25000(¥5000/1回)

単発料金 ¥5500

※ご入金後のコースでのキャンセルはご遠慮くださいませ。

コースキャンセルの場合、いかなる理由でもご返金には応じられません。

ご理解の上、お申し込みくださいませ。

      

※コースでお申し込み後、内容の一部のキャンセルが出た場合、
  単発×受講回数で計算し直しキャンセル分の代金をお返しします。
  その場合、振込手数料はご負担ください。

  キャンセル料 10日前~前日17時まで…半額

         前日17時以降…全額


★持ち物★
エプロン、髪をまとめるもの、手拭き、食器拭き、筆記用具、

最終回のみ、保冷バック、保冷材、パレットナイフ、回転台

 

★開催場所
名古屋市西区城西2丁目15番地13号
ヘルシングあい様 
市営地下鉄 鶴舞線 浅間町駅下車 1番出口から徒歩7分
※お車でお越しの際は、コインパーキングをご利用ください。


申し込み方法★
下記、お申し込みフォームより入力をお願いいたします。
備考に「米粉お菓子コース」とご記入ください。

★最後に★

米粉マイスター講座と米粉お菓子コースの違いを簡単にご説明します。

まず、米粉マイスター教科書のような講座です。
米粉のバックグラウンドから学ぶことで幅広い知識を得られます。
理解しておくと、米粉で悩んだときの解決の糸口になる事間違いなし!
お仕事で知識を使いたい方、またはお家のお料理、お菓子、
そんなものをレベルアップさせてくれます♪
例えば冷蔵庫に入れたら硬くなっちゃった米粉マフィン、
その訳とか、硬くなりにくくする方法なんか理解できちゃいます(*^^)v

それに対して、こちらの米粉お菓子コースはお菓子づくりに特化した講座です。
実際、米粉を扱いだすと、多種類の米粉を使い分ける人は少ないもの。
定番の粉を決めて、それをお菓子にしていく具体的な方法を学びます。

自分の使いたい粉を知り、難しいと言われる米粉のお菓子を失敗しにくくします。
宿題をしていただくので、内容の理解度も深いです。


両講座とも、それぞれおススメ!

米粉と仲良くなるために役に立てていただけたらと思います。


 

{DC75E08B-88F4-4B41-A147-556C00D9F934:01}
※lesson3の試食&ランチ
{A553453C-FBA6-4DBE-8899-981115B0B0F2:01}
lesson2の試食♪
{C9CCD07A-3E5A-4ABB-91F4-AC9FFA4F9608:01}
※lesson1の焼き比べ☆
{41D25AB6-E0AE-41DA-9917-BC1D358ACEEB:01}
{F96707ED-F9D0-4295-8255-8449086AC3FC:01}
※試食にプラスα、簡単ランチがつきますので、お腹の心配不要ですヽ(*´∀`)ノ

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