福山市で不動産の仕事をしています
Typhoon Ltd.(有限会社タイフーン)
國岡智子と申します
今日もよろしくお願いします
Typhoon Ltd.(有限会社タイフーン)とは
音楽と不動産の融合会社
音を奏でる場を作るため構想中
ヤマさん先生の
命の循環料理教室
記念すべき第1回
参加条件は親子
子供と一緒に参加
私は
孫と一緒に
参加しました
ヤマさんのブログ
※ヤマさんは
ブログセミナーの同期
今日はヤマさん先生です
はじめに
ヤマさん先生が
食べ物について
話をしてくれました
孫も
最後まで真剣に
聞いていました
ヤマさん先生のお題
考えてみよう~~~
四季と旬
春・夏・秋・冬の
季節の野菜を
書き出してみます
とっても真剣に
考えています
実は
私の実家では
家庭菜園をしています
そのブログがこちら
収穫時期には
孫たちに収穫を
手伝ってもらってるので
季節を思い出しながら
書いていましたよ
つぎに
かさね煮
※自然の力を利用した作り方
これは
野菜がどのように
育っているのかを
知らないと
わからない内容
孫にはちょっと
難しかったかなっ
どの順番でも
間違いはないんよ~~
色んな順番で作って
味を比べてみたら
いいんよ~と
ヤマさん先生
ということで
孫の思うように
お鍋に材料を
入れていきました
※孫があまりにも
材料を少ししか
入れないから
ヤマさん先生が
追加して入れてくれました
見たことのない食べ物
食べたことのない食べ物は
いつも
これはなぁにと
敬遠し確認をする孫
今日は
ヤマサン先生の話を聞き
自分で考えて
作った食事
いただきま~~す……と
食べ始めました
えっ
今日は
食べたことがない
食べ物のはずなのに…
確認することなく
完食です
感想を書く用紙に
上の写真の
ヤマサン先生を書く
と言って
似顔絵を書きました
そして
その横に
おいしかったです……と
実は
今回の料理教室
もしかしたら
孫は
食べないかもしれない…と
思っての参加でした
この言葉は
孫にとって特別な
おいしかったです
だと感じました
今回は
命の循環という
ところまでの理解が
孫ができたかどうかは
わかりませんが
この企画と
当日の流れ
スタッフの皆さんの連携
とても素晴らしい
料理教室でした
第2回~3回~~~と
開催してほしいなぁ~と
願うばぁばです
ヤマさん先生
ありがとうございました