メリクリ
茨城の田舎でやることないので、クリスマスと関係なくホットケーキミックス使ったアップルケーキ作ってみたw
まず、くし形に切ったリンゴ一個をバターで炒める。
でもバター無かったのでマーガリン+サラダ油で代用w
弱火で焦げないように炒めて、しんなりしてきたら
砂糖を加えて最後にシナモンパウダー振りかける
リンゴは皿に取りだしておいて、卵を一個溶きほぐし牛乳100ccを加えて
外国の料理番組っぽくフォークでガシャガシャかき混ぜる。
さっき使ったフライパンを拭いて、油を薄く塗りリンゴを敷き詰める。
ちょっと薄く切り過ぎ&炒め過ぎの悪寒・・・
卵と牛乳を混ぜたものにホットケーキミックス150gを入れる。
ホットケーキミックスのなかのベーキングパウダー(ふくらし粉)は
水と反応すると膨らませる力が減るので、さっさと手早くかき混ぜる。
敷き詰めたリンゴの上へ、ドパーっと生地を流し込む。
ふたをして弱火で7~8分焼く。
しかし、何やら焦げ臭いにおいが・・・
あ~~~~~、リンゴ焦げちゃったよ・・・(´・ω・`)
断面は3cm厚くらいで、結構膨らんでました・・・。
切り分けた後は、父母祖母と4人でメープルシロップ掛けて3時のおやつにしました。
まぁまぁ、食べられましたが、今度はもうちょっと綺麗にできるようにしたいと思いました。
終わり(´・∀・`)
あ~、綺麗だなぁ~。では、良いお年を~ノシ
(´・ω・`)ショボーン
数少ないお知り合いの方が心配してくれましたので、一応元気で生きてることだけご報告します(;^ω^)
もう、東京には住んでないので、イベントなんかには参加できません。
ネットにも常時アクセスできる状況でもないので、乾遥香さんのブログが閉鎖されていたのもつい先日知りました。
あんなに綺麗な人はめったに居ないのに残念ですね・・・。
いつか復帰して、TVで見かけたら
「昔、この娘はキモヲタのオイラに親しくしてくれたんだぜ( ・‘ω・´) 」と自慢したいですw
あ~しかし、悲しくも切ないですね・・・(´・ω・`)
では、またどこかでアイドルちゃんやヲタの皆さんにお会いできることを願って、さようならです。
8/30 SAPPHIER 撮影会
今日は、サファイアの撮影会に1部のみ参加する予定だったのですが、降ってるか降ってないかくらいの小雨のために、野外からスタジオ撮影に変更されるも、参加者へは連絡されずにまちぼうけ・・・。
野外の撮影場所とスタジオの場所もかなり離れてるので、スタジオへ行くでもなく帰宅。まぁ、こういう最後もありと言えばありかな。オイラらしいしね・・・(´・ω・`)